с 10.00 до 18.00
+79217309392

Судьба музыканта Ильи Эсса на выставке ко Дню балалайки

23 июня в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, отроется выставка «Звонкие струны судьбы», приуроченная к международному дню балалайки.

Героем выставки стал Илья Яковлевич Эсс (1890-1963) - руководитель оркестра народных инструментов при Доме культуры комбината «Красный керамик» (1939 -1959). На выставке представлен комплекс материалов о жизни и творчестве музыканта: русские народные инструменты, фотографии, афиши, благодарственные письма. Среди них домра, принадлежавшая И.В. Эссу. Инструмент был изготовлен на боровичской фабрике народных инструментов «Русская балалайка» в 1927 году. Реликвию вместе с фотографиями из семейного архива предоставила на выставку внучка музыканта Светлана Борисовна Фомина.

Имя Ильи Яковлевича Эсса тесно связано с музыкальной историей Боровичей. Эсс - друг и соратник Ивана Васильевича Серебрякова, создателя Боровичской фабрики Великорусских народных инструментов и Великорусского оркестра народных инструментов в 1918 году. Его учителем был профессор Николай Иванович Привалов (1868-1928) – музыкант-этнограф, создатель крупнейшего в Петербурге любительского Великорусского оркестра. В 1922 году Привалов возглавил Боровичский Великорусский оркестр, Эсс стал его солистом на домре приме. Оркестр был одним из лучших коллективов художественной самодеятельности города, концерты имели огромный успех не только в Боровичах, но и по всей Новгородской губернии и округе. В 1924 году Привалов из Боровичей уехал в Ленинград. Боровичский Великорусский оркестр возглавил Серебряков, а Эсс стал концертмейстером. С конца 1930-х годов музыкант руководил оркестром при клубе Комбината «Красный керамик» и руководил детским оркестром в Доме пионеров. В годы Великой Отечественной войны коллектив выступал в госпиталях Боровичей, его ученики Борис Саулович Андронов, Валерий Леонидович Дёмин впоследствии руководили оркестрами русских народных инструментов при Доме пионеров, при ДК Комбината огнеупоров.

Выставка продлится по 4 ноября 2021 года.