с 10.00 до 18.00
+79217309392

Суворовская светёлка в Кончанском будет отреставрирована

17 апреля 2020Музей-усадьба А.В. Суворова в с. КончанскоеПопечительский совет, Реставрация

Новгородский музей-заповедник после получения разрешения органа охраны начнет реставрацию Летнего домика «Светёлка» в Музее-усадьбе Александра Васильевича Суворова в с. Кончанское Боровичского района. Осуществление проекта стало возможным благодаря финансовой поддержке АО «Боровичский комбинат огнеупоров».

Усадьба Суворова в с. Кончанское имеет особое историческое значение. Это единственное из сохранившихся ныне суворовских владений. Именно отсюда, из своего родового имения, 7 февраля 1799 года генерал-фельдмаршал отправился в знаменитый Итало-Швейцарский поход, а в 1942 году отсюда же советские солдаты уходили на фронт, вдохновленные подвигом Суворова.

Деревянное здание Летнего домика построено в 1784 году. В 1965 году постройка была восстановлена воинами Советской Армии на старом фундаменте, вместо сгоревшей в 20-х годах прошлого века. В 2006 году здание передали в оперативное управление Новгородскому музею-заповеднику.

Уже несколько лет памятник закрыт для экскурсионного показа из-за аварийного состояния открытых галерей здания. В 2013 году за счет музейных средств был разработан проект на его реставрацию. И, наконец, сегодня, благодаря Боровичскому комбинату огнеупоров, подключившемуся к проекту в рамках попечительского сотрудничества, есть все необходимое для его реставрации.

Для генерального директора комбината Анатолия Можжерина участие в восстановлении суворовской светёлки значимо вдвойне: боровичане гордятся соседством с этими историческими местами, сюда из поколения в поколение приезжали на экскурсии боровичские школьники, здесь собираются почитатели таланта непобедимого полководца со всего мира.

Новгородский музей-заповедник благодарит за оказанное содействие Совет директоров АО «Боровичский комбинат огнеупоров», коллектив предприятия и лично его руководителя Анатолия Владимировича Можжерина.