с 10.00 до 18.00
+79217309392

В Боровичском музее открылась выставка, посвященная композитору Анатолию Лядову

С 29 апреля в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, работает выставка «Непознанный Лядов». Выставка посвящена одному из самых загадочных русский композиторов конца ХIX – начала XX века - Анатолию Константиновичу Лядову (1855-1914), любимому ученику Н.А. Римского-Корсакова, другу и современнику П.И. Чайковского, А.К. Глазунова, учителю С.С. Прокофьева, Б.В. Асафьева, Н.Я. Мясковского. На выставке представлены фотографии, письма, рисунки и личные вещи композитора из коллекции Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника. Выставка сопровождается аудиозаписями произведений А.К. Лядова.

Посетители смогут познакомиться с одним из проявлений удивительного чувства юмора Анатолия Константиновича Лядова – с его шуточными стихами. Написанные экспромтом, ироничные и добрые они чаще всего являются посланиями к друзьям. Ещё одна грань разносторонне одаренной личности композитора – его рисунки. «Милые уродцы», изображенные композитором, рассказывают нам о его тоске так же, как его музыка и его письма.

На выставке представлена переписка композитора с родственниками и друзьями. Письма композитора – прекрасные образцы эпистолярного жанра, в них отражен скрытый от многих обаятельный облик незаурядной творческой личности – умной, тонкой, ироничной, искренней и ранимой. Написанные мелким, изящным, «скрытным, меланхолическим» почерком, они поражают глубокой искренностью и обнаженностью чувств, выразительным и лаконичным стилем, афористичностью и блестящим остроумием.

В истории русской музыки А.К. Лядову принадлежит совершенно особое место. Его изысканные оркестровые, фортепианные, вокальные миниатюры высоко ценились современниками. Его имя называли в одном ряду с Глазуновым и Рахманиновым.

Жизнь А.К. Лядова не была богата внешними событиями. «Места действий» этой 59-летней жизни - Петербург и живописные окрестности уездного г. Боровичи в Новгородской губернии - усадьбы Пестрецово, Горушка, Полыновка.

Еще студентом Петербургской консерватории Лядов подолгу гостил в имении своей тети В.А. Табулевич. Небольшая усадьба Пестрецово (Благодатное) находилась на правом берегу р. Крупы, в пяти километрах от Боровичей. По свидетельству сестры композитора, О.А. Корсакевич, именно здесь Лядов впервые услышал и полюбил русскую песню в ее живом, народном звучании. Многие песни Анатолий Константинович записывал, а в дальнейшем обработал и включил в «Сборник народных песен» (1898).

В 1884 году композитор получил в приданое за женой Надеждой Ивановной Толкачёвой часть большого дома в усадьбе Полыновка Хоромской волости, где и проводил летние месяцы в течение трех десятилетий. Приезжая сюда с женой и сыновьями, он набирался вдохновения и сил для дальнейшей деятельности. В последнее десятилетие жизни он создал известные миниатюры сказочного содержания для оркестра: «Баба-Яга», «Кикимора», «Волшебное озеро», «Танец Амазонки». Прообразом «Волшебного озера» (1909) ему послужило любимое место в окрестностях Боровичей – озеро Дуденево.

С Полыновкой связаны многие печальные и радостные события жизни Лядова. Здесь родился его старший сын Михаил (1887-1942), были задуманы и написаны многие музыкальные произведения.

15 августа 1914 года в Полыновке Анатолия Константиновича не стало.