с 10.00 до 18.00
+79217309392

В Боровичском музее показывают Новый год в символах эпохи

В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Новый год в символах эпохи». Экспозиционным пространством выставки стала украшенная игрушками елка. Представлены елочные игрушки как фабричного производства, так и ручной работы конца XIX – начала XXI века. Игрушки исполнены в разнообразных материалах: стеклянные, ватные, из папье-маше, картонные. Экспонаты, а это более сотни предметов, являются своеобразными свидетелями событий истории России на протяжении более ста лет. С помощью них можно узнать об изменениях традиции новогодних торжеств, о создании елочных украшений от кустарных промыслов до массового фабричного производства, смене моды на сюжеты и материалы.

Сюжеты и образы представленных елочных игрушек в основном связаны со сказочными персонажами - Дед Мороз, Снегурочка, Кот в сапогах, Чиполлино и многие другие.

Особое место в экспозиции занимают украшения 1950-х годов, когда появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков и палочек. После выхода знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» (1956) появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать».

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе. Это событие тут же находит отражение в игрушках: в канун 1962-го года елка украшена ракетами и космонавтами.

В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики елочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков». Поскольку с брежневских времен ничего существенного в истории страны не происходило и тематических игрушек стало заметно меньше.

С конца 1980-х страну завоевала мода на всевозможные гороскопы. Это не могло не отразиться на новогодней индустрии. В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.

С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, самодельные игрушки –фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани, плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки. Получили популярность деревянные игрушки, возвратились и всевозможные сказочные персонажи, выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой.

Выставка будет работать по 20 января.