с 10.00 до 18.00
+79217309392

В Чудовском филиале открылась выставка из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина

29 июля в научно-культурном центре Дома-музея Н.А. Некрасова, Чудовском филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Н. А. Некрасов. От первого лица». Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова. На ней представлены портреты поэта и издания его произведений из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Выступая на открытии выставки, глава Чудовского муниципального района Николай Хатунцев подчеркнул давние дружественные связи, которые сложились между Домом-музеем Н.А. Некрасова и Всероссийским музеем А.С. Пушкина. Николай Хатунцев также поблагодарил Новгородский музей-заповедник и правительство Новгородской области за масштабные работы по благоустройству, которые проводятся на территории музея.

Концепция благоустройства предусматривает максимальное удобство для жителей и гостей города. Это настоящая точка притяжения, куда хочется прийти, побыть здесь, полюбоваться, подышать, почитать стихи.

Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А.С. Пушкина, представляя выставку, отметил, что Чудовская Лука – это место отдохновения Н.А. Некрасова. Он был страстным поэтом, страстным любителем карточной игры, страстным охотником, страстным поклонником женской красоты. Все это дало такие потрясающие всходы: для своей эпохи он стал одним из самых любимых и почитаемых поэтов. Сама личность Некрасова необычайно притягательна. Кто-то его совсем не принимал, кто-то возлагал большие надежды.

В год 200-летия Н.А. Некрасова это уже третья выставка, которую удалось организовать в Доме-музее Н.А. Некрасова в Чудове. Выставка называется «От первого лица» потому, что пусть уже говорят не музейщики, не специалисты по Некрасову, а пусть говорит с нами сам поэт. Мы привезли портреты Некрасова, фотографии, сделанные в XIX веке, те вещи, которые помогают нам сегодня пристальнее вглядеться в этого замечательного поэта и человека.

Выставка акцентирует внимание на личности поэта, который для большинства современников был, как писал Ф. Достоевский в «Дневнике писателя», «загадочным» человеком и «чрезвычайным явлением в нашей жизни и в нашей поэзии». Одним Некрасов казался великим праведником, другим – столь же великим грешником. Одновременно он слыл и скупым дельцом, и гедонистом, швыряющим деньги на ветер. Некрасов знал, что значит голодать, и что такое быть гурманом. Издавал лучшие журналы своего времени для «образованной России» и выпускал трехкопеечные «красные книжки» для народа. Азартно играл в карты, чаще – выигрывая, – и занимался благотворительностью.

На выставке можно ознакомиться с графическими портретами Некрасова, выполненными при его жизни и в конце XIX века: литографией Петра Бореля с известной фотографии Андрея Деньера 1865 года и гравюрой неизвестного автора с фотографии Сергея Левицкого (1877), гравюрой Ивана Пожалостина, сделанной со знаменитого портрета работы Ивана Крамского (1878). В состав выставки вошли скульптурные портреты более позднего времени: бронзовый барельеф, исполненный Александром Улиным (1922), бюст работы Леонида Эйдлина, отлитый на Ломоносовском фарфоровом заводе (1954), пластина из папье-маше с портретом поэта, созданная палешанином Николаем Правдиным (1954). Среди изданий произведений – тома полного собрания стихотворений, вышедшего в издательстве Алексея Суворина в 1895-1899 годах, собрания сочинений и издания отдельных произведений, опубликованные в ХХ веке.

Выставка проходит в Чудово, поэтому в экспозицию включены два изображения Музея-усадьбы Н. А. Некрасова, выполненные художником Рувимом Тупикиным: акварельная зарисовка, сделанная в 1959 году, и офорт 1989 года. Среди экспонатов выставки – модель памятника «Некрасов на охоте» работы Петра Криворуцкого (1971), установленного во дворе некрасовской усадьбы.

Выставка дополнена планшетами с видеорядом, составленным из экспонатов, принадлежащих Мемориальному музею-квартире Н. А. Некрасова в Петербурге и цитатами из документов, писем, воспоминаний современников о поэте и издателе.

Выставка будет работать по 30 августа.

  • [Телесюжет] В доме-музее Некрасова в Чудове открылась выставка, приуроченная к 200-летию со дня рождения поэта
1 / 1