с 10.00 до 18.00
+79217309392

В День Победы посетители Новгородского музея-заповедника вспомнили страницы истории военного времени

В День Победы Новгородский музей-заповедник провел историческую программу «Немеркнущая летопись Победы». Посетители самого разного возраста – от малышей до ветеранов – собрались на выставке «Путь к Победе. Разные судьбы одной войны» в Главном здании в Кремле, чтобы узнать, как Великий Новгород прошел через пожар Великой Отечественной войны.

Экспозиция, составленная из военных реликвий, документов и произведений искусства, свидетельств нацистской оккупации города, на время программы дополнилась уникальными предметами проекта «Чемодан памяти», который придумали научные сотрудники Детского музейного центра. На протяжении нескольких лет музейщики собирали личные вещи новгородцев и истории, с ними связанные. Полевой и тыловой быт, надежды бойцов вернуться к своим семьям, память о родных местах – об очень многом светлом и печальном, трагическом и героическом рассказывают эти предметы тем, кто открывает чемодан, в котором они хранятся.

Среди них и личные вещи маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова, чьим именем названа одна из городских улиц. В январе 1944 года он сыграл большую роль в освобождении Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Звучала на выставке и живая музыка. Под баян все участники встречи исполнили фронтовые песни как живую память о тех, кто шел через тяжелейшие испытания к Победе.

Акции для юных и взрослых посетителей к памятным датам Великой Отечественной войны проходят в Новгородском музее-заповеднике регулярно. И музейные артефакты, и шедевры архитектуры, возрожденные после колоссальных разрушений, все они составляют наглядную историческую летопись для нынешних и будущих поколений.