с 10.00 до 18.00
+79217309392

В Новгородском музее-заповеднике прошел этнографический диктант

3 ноября Новгородский музей-заповедник стал площадкой для проведения VI Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант». Просветительский проект «Большой этнографический диктант» проводится с 2016 года и направлен на повышение этнографической грамотности. В этом году акция, приуроченная к Дню народного единства, проходит онлайн. В целях вовлечения в акцию широкой аудитории, члены Правительства Новгородской области выполняли задания в конференц-зале Центра реставрации монументальной живописи.

 

Офлайн участникам нынешней акции представилась дополнительная возможность увидеть уникальную работу новгородских реставраторов по подбору руинированных росписей средневековых храмов. Центр под руководством Тамары Анисимовой был открыт в 2015 году на базе мастерских, восстанавливавших фрески церкви Успения на Волотовом поле. Сейчас в работе у сотрудников Центра находятся и другие памятники. Одно из центральных мест занимают фрагменты живописи XII века церкви Благовещения на Городище, обнаруженные в ходе археологических исследований. На одном из фрагментом сохранилась самая длинная из известных на сегодняшний день глаголических надписей.

Символично, что акция, направленная укрепление общероссийской гражданской идентичности, национального мира и согласия, прошла на площадке, где можно увидеть истоки нашей истории и культуры.