В Великом Новгороде отметили 70-летие находки первой берестяной грамоты

26 июля 2021Центр археологических исследованийПраздники, Археология, Общие

Ученые, представители культуры, органов власти и общественности традиционно посвятили 26 июля встрече на месте находки первой берестяной грамоты в Новгороде. В этом году встреча была особенной, ознаменованной 70-летием события, потрясшего мир и давшего новый виток развития отечественной археологии и лингвистики. По счастливому совпадению, нынешний юбилей оказался не единственным.

Этот праздник вмещает в себя несколько юбилеев: 20 лет как сообщество ученых и горожан стало собираться на этом месте в день находки первой берестяной грамоты, 10 лет как подписано постановление областной Думы об учреждении праздника День бересты, 55 лет находке берестяной грамоты в Старой Руссе, - отметила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. - Поздравляю научное сообщество, которое каждый сезон дает замечательную возможность осознать важность археологических исследований древнего новгородского наследия, его значение.

Приветствуя гостей встречи, Наталья Григорьева поблагодарила областную и городскую администрации, которые ежегодно поддерживают, оказывают всестороннее содействие археологическим исследованиям в городе и регионе, способствуют популяризации исторического знания.

Сегодня мы отмечаем знаковое событие для всего региона, для археологии. Именно берестяные грамоты говорят о грамотности наших предков и, о широком распространении письменности в древнем Новгороде. И сегодня каждое письмо из прошлого не устает удивлять нас живым языком. Я хочу выразить искренние слова признательности археологам за кропотливый труд, за колоссальную работу, за неиссякаемую жажду новых открытий, - обратилась к ученым заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

Своими эмоциями от знакомства с новыми археологическими открытиями поделился мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. Глава города подчеркнул:

Новгородцам сильно повезло с историей. Сложно даже представить тот восторг, который испытали археологи, когда обнаружили первую берестяную грамоту. Эта находка перевернула представления о быте, жизни наших с вами предков. И чем больше будет найдено грамот, тем больше мы будем знать о том, как жили, о чем писали древние новгородцы.

Новгородский музей-заповедник хранит значительную часть грамот, обнаруженных при раскопках в городе, а также все находки Старой Руссы. Часть из них представлены в экспозициях Новгородского кремля и Старорусского краеведческого музея. Одним из самых заметных событий музейной жизни в этом году стало открытие Музея письменности. Один зал Лихудова корпуса целиком посвящен берестяным грамотам. Посетители могут увидеть подлинники, а также узнать о процессе обнаружения, обработки и изучения берестяных артефактов. Специальное мультимедийное сопровождение также рассчитано на детскую аудиторию и людей с ОВЗ.

На юбилейной встрече Наталья Григорьева объявила о начале разработки проектно-сметной документации строительства Национального археологического центра имени академика В.Л. Янина, поддержанного Правительством Российской Федерации. Центр станет базовым фондохранилищем для археологических коллекций музея.

Несмотря на солидный возраст знакового события, ученые не скрывают, что продолжающиеся исследования и новые находки вызывают у них свежие чувства и эмоции.

Тут иммунитета к новизне нет, потому что это всегда что-то новое, - поделилась профессор МГУ Елена Рыбина, возглавляющая Новгородскую археологическую экспедицию. - Уверяю вас, каждая новая грамота, которую мы получаем и разворачиваем, читаем – это как первый раз, как первая любовь. Если бы вы наблюдали лабораторию в тот момент, когда приносят грамоту, и мы начинаем ее обрабатывать, вы бы удивились, что прошло 70 лет, а мы как дети радуемся каждой новой находке, потому что в каждой новой грамоте содержится новая информация, это новые люди, новые голоса.

Елена Александровна вспомнила всех, кто держал в руках первую берестяную грамоту и стоял у истоков обработки, сохранения и изучения последующих берестяных документов. Это не только легендарные имена Артемия Арциховского, Валентина Янина, Гайды Авдусиной, Нины Акуловой, но и тех, кто уже в лаборатории разворачивал, делал прориси драгоценных артефактов – реставраторы Алексей Кирьянов, Михаил Кислов.

Научный сотрудник Института археологии РАН Олег Олейников рассказал о берестяной грамоте №1137, последней на сегодняшний день, найденной несколько дней назад на раскопе на улице Ильиной:

Грамота дала информацию, которую мы давно ждали. Информацию о том, как свертки закреплялись и передавались от того, кто написал, к получателю. Мы предполагали, что грамоты, которые содержали в тексте денежные вопросы, имущественные или политические, должны были как-то запечатываться. И эта грамота дает нам ответ. Она была прошита тонкой берестяной полосой и по всей видимости еще была опечатана восковой печатью. К сожалению, мы печать еще не нашли.

А лингвист, профессор ВШЭ Алексей Гиппиус поделился необычным содержанием документа:

Автор ее, описывая непростую историю поимки некоего татя, обращает к своему господину замечательную фразу: «Господине прискачи ко мне».

По мнению филолога, такое обращение меняет традиционные представления о субординации в средневековом новгородском обществе.

Особыми гостями встречи на месте бывшего Неревского раскопа стала семья Нины Акуловой. Женщине, нашедшей первую берестяную грамоту, в этом году исполнилось бы 100 лет. Ее невестка, Раиса Федоровна, поделилась воспоминаниями о той гордости и радости сопричастности, которые ее родственница пронесла через всю жизнь и встречах с выдающимися археологами.

В эти дни в Великом Новгороде силами студентов из разных городов ведутся работы на Троицком раскопе, у Владычной палаты и церкви Андрея Стратилата в Кремле, а в Старой Руссе продолжает радовать находками Пятницкий раскоп. Для будущих историков новгородский культурный слой – это старт большого профессионального пути с горизонтом на долгие десятилетия.

  • [Телесюжет] ГТРК СЛАВИЯ День бересты
  • [Телесюжет] У археологов праздник: 70 лет назад в Великом Новгороде была найдена первая берестяная грамота