с 10.00 до 18.00
+79217309392

В юбилейные дни писателя Боровичский музей показывает «своего Достоевского»

26 ноября 2021Музей истории города Боровичи и Боровичского краяВыставки, 200 лет Достоевскому

25 ноября в Музее г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Наш Достоевский». На выставке предствлено около 80-ти книг о жизни и творчестве русского классика из коллекции научного сотрудника музея Андрея Игнатьева, среди которых: биография из серии «Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ), трехтомная «Летопись жизни и творчества», двухтомный словарь «Ф.М. Достоевский и его окружение», исследования творчества писателя отечественных авторов Людмилы Сараскиной, Татьяны Касаткиной, Карена Степаняна, Гурия Щенникова, Игоря Волгина и многих других, а также иностранных – Симонетты Сильвестрони (Италия), Каталин Кроо (Венгрия), Дианы Томпсон (Великобритания), Петера Норман Воге (Норвегия). Помимо книжных изданий посетители увидят альбомы, посвященные художественному освоению мира Достоевского с 1920-х годов до наших дней, путеводители, настенные календари, открытки.

2021 год объявлен в России годом Федора Михайловича Достоевского (1821-1881). В эти дни каждый регион представляет «своего Достоевского». В библиотеках это книжные выставки, в школах - выставки детских рисунков, в музеях - художественные и мемориальные выставки, в учреждениях культуры - театральные постановки, кинопоказы и прочее. Новгородская земля гордится тем, что здесь жил и создавал свои произведения великий русский писатель. С 1981 года в Старой Руссе работает Дом-музей Ф.М. Достоевского, а с недавнего времени и Музей романа «Братья Карамазовы». Не остались в стороне от знаменательной даты и Боровичи.

С именем Достоевского связана судьба одного из помещиков Боровичского уезда, Якова Богдановича фон Бретцеля, чья могила находится на Успенском кладбище в Боровичах. Он окончил Медико-хирургическую академию и много лет работал в Петербурге, заведуя тифозным отделением Обуховской больницы. В начале 1870-х годов его рекомендовали Достоевскому как опытного детского врача, и в 1873 году он был уже домашним врачом в семье писателя.

Яков Богданович и его жена Анна Алексеевна (ур. Любимова) оставили воспоминания о Ф.М. Достоевском. В них приведен эпизод, как молодая студентка познакомилась с будущим супругом – на вечере в институте, где выступал Федор Михайлович, а молодой врач находился рядом, за кулисами. Эти воспоминания были опубликованы и стали важным материалом для изучения жизни и творчества писателя, в частности – его последних дней и обстоятельств смерти. В числе других имен, знакомых с Достоевским, можно назвать тайного советника М.К. Линденбаума, владельца усадьбы Ровное-Михайловское, и адмирала Н.П. Епанчина.

Выставка будет работать по 30 декабря.