с 10.00 до 18.00
+79217309392

Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на холсте

1 апреля в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на холсте». Выставка создана историко-культурным центром «Дворцовый комплекс Ольденбургских» (Рамонь, Воронежская обл.) к 140-летию со дня рождения великой княгини.

Основой выставки стали письма великой княгини Ольги Александровны к брату, императору Николаю II и племянницам, дневниковые записи и мемуарная литература. Фотографии из личного архива Ее Императорского Высочества, ее детские рисунки и картины, созданные в последующие годы, открытки по рисункам Ольги Александровны  являются своеобразными иллюстрациями к эпистолярному наследию великой княгини. Эти предметы позволяют взглянуть на её жизнь глазами современника, лучше понять, какие чувства и мысли сопровождали события долгой и сложной жизни «последней великой княгини России».

В юбилейный год передвижная выставка будет экспонироваться там, где великая княгиня была счастлива, по ее собственным словам: это Гатчина – «рай ее детства»; Рамонь, о которой Ольга Александровна говорила: «После Гатчины для меня Рамонь – самое красивое и милое место на земном шаре…»; Боровичи – город Новгородской губернии, неподалеку от которого находилось имение супруга великой княгини – принца Петра Александровича Ольденбургского, очаровавшее Ольгу Александровну в ее первый приезд.

На выставке также представлены подлинные фотографии и предметы из фондов Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника, иллюстрирующие историю 12 Гусарского Ахтырского полка в период Первой мировой войны, пребывание в Галлиполийском лагере после эвакуации из России, а также запечатлевшие встречу ахтырцев с шефом полка великой княгиней Ольгой Александровной в Канаде. На выставке освещена история семьи великой княгини в эмиграции.  Ольга Александровна была крестной матерью сына ахтырца Всеволода Николаевича Вербицкого Георгия. Архив семьи Вербицких был передан Георгием Всеволодовичем и его супругой Ольгой Ростиславовной в Боровичский музей в XXI веке.

Выставка будет работать по 28 мая.