с 10.00 до 18.00
+79217309392

Впервые бюст И.С. Тургенева из пирогранита представлен в Боровичском музее

8 марта в Музее г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, откроется выставка «Бенефис одного экспоната. Поэт, талант, аристократ, красавец», посвященная И.С. Тургеневу.

Поводом для выставки стало необычное произведение, которое показывается широкой публике впервые. В фондах Боровичского филиала Новгородского музея-заповедника хранится бюст выдающегося русского писателя XIX века Ивана Сергеевича Тургенева (1818 - 1883). Бюст из пирогранита неизвестного художника изготовлен на заводе «Терракота» в конце XIX - начале XX века. Скульптору удалось создать образ, привлекающий невероятной глубиной. В задумчиво-сосредоточенном печальном взгляде читается мудрость, благородство, духовный и житейский опыт Тургенева. И в то же время ощущается большое уважение художника к маститому писателю, наблюдательному, с необычайно тонким вкусом и чувством языка, обладавшему даром художественного предвидения.

Также посетители выставки смогут познакомиться с изданиями сочинений Тургенева конца XIX века, представляющими сегодня библиографическую ценность. Дополняют атмосферу подлинные мужские перчатки позапрошлого столетия, принадлежавшие одному из членов семьи боровичских купцов Звонаревых, реплики элементов мужского и женского костюмов, аудиозаписи стихотворений Тургенева.

В первый день работы выставки 8 марта в 13:00 состоятся поэтический турнир и костюмированное дефиле «Антология женского головного убора». Выставка продлится до 26 марта.

Завод «Терракота» возник в Боровичах на базе завода по производству керамических, облицовочных и огнеупорных изделий «Пирогранит», основанного в 1861 году князем Михаилом Голициным. В 1889 году продукция завода была отмечена серебряной медалью на Всемирной выставке в Париже. С заводом связана легенда об открытии уникальной смеси. Изготовленные из этой смеси изделия имели свойства, подобные граниту. В 1893 году завод «Пирогранит» вошёл в акционерное общество «Франко-русский Пирогранит». В 1903 году инженер путей сообщения Георгий Старженецкий-Лаппа выкупил завод и организовал на его базе выпуск облицовочных и других гончарных изделий широкого ассортимента, завод получил название «Терракота». С 1913 года завод «Терракота» принадлежал Константину Вахтеру.