с 10.00 до 18.00
+79217309392

Выставка батика в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края

В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, работает выставка художественной росписи по ткани «Шелковый ветер» вологодского художника-дизайнера Романа Захарова. На выставке представлено 25 шелковых панно в разных техниках батика. Дополняют экспозицию аксессуары из музейной коллекции Боровичского филиала: шелковый веер, бутоньерка, сумочки и кошельки XIX века, расшитые бисером, бижутерия 1950-х годов и зеркала, представленные в витринах, на маленьких столиках и этажерке.

На панно изображены архитектурные пейзажи времен Великой Отечественной войны, городские старые особняки, храмы, часовни. Изображения выполнены в монохромных тонах по индивидуальной авторской технике «кофе по шелку» и    напоминают старинные фотографии. Вместо привычных красок автор использует  физические свойства и структуру  натурального напитка - кофе.

Яркие и насыщенные цвета на художественных панно с природными пейзажами выполнены в технике холодного, горячего и свободного батика. В простом цветении чертополоха и борщевика зрителю представлена непривычная красота этих растений. Настоящее буйство красок на триптихе из окон деревенского дома, где автор любит проводить время и черпает вдохновение. В трех деревянных рамах - цветущая яблоня, красная рябина и нежно розовые цветы. На шелковых панно и «Поздняя осень», и «Первый снег в осеннем парке», и летний «Букет васильков», и «Золотые шары», и легкое «Дуновение».

Исторические сюжеты картин на шелке «Вологодская прифронтовая», «Дорога жизни», «Вологда 40-х» - это интересный рассказ о городе в годы войны. Достопримечательности Вологды отражены на шелковых картинах художника «Старый особняк», «В сердце Руси Северной», «Пятницкая башня Вологодского кремля».

На выставке также представлены предметы интерьера и мебельный гарнитур «Буйство цвета», выполненный автором в стиле «модерн» и в технике батика. Не осталось без внимания Романа Захарова и знаменитое вологодское кружево, использованное им не только в интерьере, но и на шелковых картинах. Палантин и платье под названием «Дуновение» на манекенах привлекает внимание современных модниц буйством красок и нежностью цветов.

ДЛЯ СПРАВКИ

Роман Захаров - преподаватель живописи, рисунка и росписи по ткани Губернаторского колледжа народных промыслов (г. Вологда), лауреат и дипломант международных, всероссийских, региональных художественных профессиональных выставок, участник и победитель международных конкурсов в Италии, Люксембурге, Словении, России.