с 10.00 до 18.00
+79217309392

Ювелирные украшения, уникальная ложечка, печати и грамота: что принес Троицкий раскоп к середине августа

Продолжается полевой сезон археологических исследований на Троицком раскопе, который расположен в древнейшем Людином конце средневекового Новгорода. Работы проводятся одновременно на двух участках. На Троицком XV раскопе изучаются слои конца XI – начала XII века, на Троицком XVI раскопе – конца XII - XIII века.

Мы попали на территорию двора, где практически отсутствует застройка, - рассказал руководитель работ на Троицком XV раскопе, старший научный сотрудник Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Андрей Степанов, - за исключением нижней части сруба в восточной части раскопа. Постройка хорошо сохранилась на два венца, и, по всей видимости, она была жилой.

По предположению археолога, до материка еще остается около полутора метров. Но завершить работы планируется в ближайшее время. На этой территории с включением площади предыдущих Троицких раскопов будет построен музейный Национальный археологический центр имени академика В. Л. Янина.

А пока исследователи продолжают собирать «урожай» находок, среди которых множество бытовых предметов, чаще ломаных и потерянных. Но встречаются и целые, не имеющие аналогий и считающиеся уникальными.

Меня всегда удивляет, как человек, потерявший хорошую вещь, не пытался ее найти. Но культурный слой – это наполовину перепревший навоз и другие отходы жизнедеятельности. В эпоху средневековья, вплоть до XV века, грязь в городах оставалась под ногами. Так что, может, и пытались найти, но в таком культурном слое это было сделать сложно, - улыбается Андрей Степанов.

На Троицком XV обнаружена миниатюрная бронзовая ложечка с антропоморфной рукоятью (возможно, копоушка) – самая удивительная находка этого сезона. Рукоять изображает человека, у которого скрещены руки, прослеживаются мышцы и ребра.

 

Это из тех вещей, которые предстоит еще долгие годы исследовать и о ней напишут еще не одну статью, потому что аналогий этому предмету мы еще не нашли, - комментирует Любовь Покровская, заведующая полевой лабораторий НАЭ, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ. – Надеемся, искусствоведы нам в этом помогут.

Среди замечательных находок еще нательный крест редкой формы и деревянный замок-пломба для мешков с товарами, на котором прочитаны две буквы.

На Троицком XVI раскопки проводятся силами студентов российских вузов, для которых полевые работы являются частью учебной практики. Организация Летней археологической школы для волонтеров стала возможной благодаря поддержке фонда "История Отечества".

В целом лето было благосклонное, хоть и жаркое. Работы ведутся полтора месяца. Сейчас изучается несколько жилых построек с развалами печей, которые мы датируем рубежом XII – XIII века. На территории двух усадеб найдено более тысячи находок. В этом году, как и прошлом, найдено много украшений, что может свидетельствовать о том, что здесь либо по соседству располагалась ювелирная мастерская, - рассказал руководитель работ, научный сотрудник кафедры археологии МГУ Виктор Сингх.

О наличии мастерской на усадьбе свидетельствует состояние найденных вещей – они смяты и деформированы, заготовлены для переплавки, есть бракованные изделия.

Буквально вчера было найдено височное кольцо, которое сделано по образцу драгоценных из серебра или золота в технологии литья по восковой модели, - комментирует Любовь Покровская. – Также присутствует большая серия инструментов.

Одна из самых примечательных находок на этом участке – целая деревянная счетная бирка с навершием, которое украшено орнаментом. Обычно, когда должник расплачивался, такую бирку уничтожали. Есть и древние печати. У первой на одной стороне печати изображение Богородицы, на другой - Иоанна Предтечи. Вторая печать принадлежит князю Мстиславу Ростиславовичу (княжил в Новгороде в 1179-1180 годах).

Полевой сезон еще далек от завершения, а коллекция находок Троицкого раскопа насчитывает уже более тысячи предметов, которые характеризуют различные стороны быта и занятий новгородцев, живших в этой части города в эпоху средневековья. Это предметы христианского культа (нательные кресты), предметы вооружения (стрелы, кольчужные кольца), разнообразные женские украшения (перстни, браслеты, привески), изделия из стекла (обломки браслетов, перстней и сосудов), инструменты (шилья, иглы), запирающие устройства (ключи, замки и их детали), кухонная утварь и посуда и многое другое.  Собрана и большая коллекция изделий из органических материалов (дерева и кожи), которые прекрасно сохраняет уникальный новгородский культурный слой: детали кожаной обуви (сапог и туфель), деревянные детали саней, посуда (миски, ложки), чесала для льна, игрушки (копье, стрелы).

Долгожданной находкой участников Троицкого XVI раскопа стала берестяная грамота, получившая порядковый номер 1140. Документ представляет собой обрывок длиной около 30 сантиметров с посланием из XII века. Всего одна строка и фрагменты букв, однако, не расстроили, а наоборот взбодрили ученых новой задачей.

Уверенно прочесть и интерпретировать текст нет возможности. Часть букв сохранилась только наполовину и допускает разнообразные трактовки, - поделился член-корреспондент РАН, профессор ВШЭ Алексей Гиппиус. – Но я уверен, что в конце концов можно будет прийти к однозначному прочтению этой грамоты.

Пока ясно, что автор письма чем-то очень встревожен и жалуется своему адресату на некие серьезные проблемы, скорее всего, финансовые.

Традиционно День археолога отмечается 15 августа. В этом году неофициальный праздник приходится на воскресенье, что позволит юным исследователям и маститым ученым отметить дату, оставив полевые заботы. Поздравляем новгородских, петербургских и московских археологов и желаем успешного продолжения сезона в Великом Новгороде.

Фотографии полевой лаборатории НАЭ и Новгородского музея-заповедника.