с 10.00 до 18.00
+79217309392

Звучание народных музыкальных инструментов услышали воспитанники ПНИ №30 онлайн

05 февраля 2021Детский музейный центрШкола гусельника Антония, Доступная среда

Новгородский музей-заповедник провел серию онлайн занятий для воспитанников Психоневрологического интерната №30 Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Научный сотрудник музея Антон Вакуров подготовил специализированный вариант программы «Школы гусельника Антония», посвященной народным музыкальным инструментам, и познакомил виртуальных посетителей с культурой Великого Новгорода.

По видеосвязи участники узнали о струнных, духовых, ударных инструментах, бытовавших в древней Руси и сохранившихся по сей день, изучили их отличия от академических музыкальных инструментов.  Звучание ложек, бубна, гармошки, свирели, балалайки гуслей и скрипки Антон Вакуров продемонстрировал в живом исполнении. Особенный интерес у слушателей вызвала возможность исполнить на инструментах, имеющих столь долгую историю, современные мелодии.

Новгородский музей-заповедник имеет в своем багаже разнообразные профессиональные программы для адаптации и реабилитации посетителей с различными особенностями здоровья. В условиях пандемии сотрудники с успехом актуализируют свои наработки с учетом новых способов цифровой коммуникации. И это с особой благодарностью воспринимается аудиторией, лишенной в силу ограничений традиционного общения и посещения учреждений культуры.