с 10.00 до 18.00
+79217309392

«Торопясь, и лапти не сплетешь»

Выставка

Время проведения

26 ноября 2021 года - 28 апреля 2022 года - в дни работы музея

Адрес и контакты

+78165235866 (справка)

напишите нам: strsmuz@gmail.com

Монастырская пл., 1

Старая Русса
  • Время на осмотр
    30 минут
  • Доступная среда
    Нарушения слуха (при условии сопровождения)
  • Рекомендуется
    Взрослые

Стоимость входных билетов
взрослые
140 ₽
учащиеся
70 ₽
дети до 16 лет
бесплатно

О выставке

На выставке представлен широкий спектр обуви из фондов Старорусского филиала: средневековая кожаная обувь, традиционные лапти и более современная обувь от туфель до сапог – всего более 60-ти предметов.

Слово «обувь» знакомо всем славянским языкам и в русской письменности известно по самым древним текстам. Оно обозначало самые разные типы изделий, надеваемых на ноги. Виды и формы обуви модифицировались в зависимости от места проживания, условий и ландшафта. Считается, что самой распространенной обувью на Руси были лапти. Но так было далеко не всегда. Находки археологов позволяют предполагать, что в XI-XV веках кожаная обувь имела большое распространение.

Если говорить о Новгородской земле, то лапти носили во времена тяжелые, голодные и военные. Это была преимущественно деревенская обувь, она не подходила для ходьбы по деревянным мостовым Новгорода и Русы. Иногда лапти надевали сверху на кожаную обувь. Среди ремесел древнего Новгорода кожевенное дело было одним из основных. В Великом Новгороде целый район назывался Кожевники, он находился за пределами земляного города, так как работа скорняков была связана с крайне неприятными запахами. Возникновение и расцвет на Новгородской земле кожевенного дела был вызван потребностями людей в удобной обуви, сумках, кошельках, а развитое скотоводство являлось необходимой сырьевой базой. Остатки стойл для скота, обилие костей домашних животных часто встречаются среди находок археологов. В письменных источниках имеются свидетельства о табунах лошадей и стадах крупного рогатого скота, принадлежавших новгородским феодалам, монастырям, боярам. Найдено большое количество разнообразных отходов сапожного производства.

Кожаную обувь наших пращуров можно подразделить на три большие группы: поршни, башмаки и сапоги. Мягкие башмаки и вся женская обувь украшались вышивкой. Наиболее излюбленным мотивом орнамента вышивки на мягких башмаках и туфлях был растительный узор, переплетающийся с бесконечной плетёнкой. Вышивку по коже делали шерстяными, льняными и шёлковыми нитями. Нити красили в зелёный, красный, жёлтый и другие цвета. Контурные рисунки вышивали швом «назад иглой» или «веревочкой», иногда рисунок заполняли ковровым швом.

Значение лаптей для крестьян и работного люда России часто преувеличивается, хотя их действительно носили в московский период на всей русской территории. Лапти – обувь, плетенная из коры деревьев. Инструменты для плетения лаптей – кочедыки – известны с каменного века. Одно из первых упоминаний о носящих лапти людях – лапотниках – встречается в «Повести временных лет». В записи от 985 года, описывая победу киевского князя Владимира Святославича и его дяди Добрыни над волжскими булгарами, летописец приписывает Добрыне такие слова: «Посмотрел пленных, а они все в сапогах. Эти нам дань платить не будут; пойдем с тобой искать лапотников».

Лапти в XIX веке плели из лыка, с помощью железного крючка, называемого кадачем, и деревянной колодки. Иногда, как, например, в Полесье, лапти состояли только из одной подошвы, в большинстве же случаев им придавали форму башмака, и тогда оплетали лыком верх передней части колодки и приделывали задники. Свободные концы лык загибали снова внутрь и закрепляли, отчего края отверстия получали ровность и не натирали ноги. По краям отверстия приделывали из тех же лык ушки, чтобы при помощи просунутых в эти ушки ремней стягиванием последних можно было бы сузить отверстие и тем самым прикрепить лапоть к ноге. Лучшим материалом для лаптей считалось липовое лыко, сдираемое с молодых липок и отличающееся крепостью. В северных губерниях за неимением липы лыко драли с березы; такое лыко малопрочно, и лапти из него носятся не более недели. Длина липового лыка большей частью 3 аршина; на пару лаптей идет 32 лыка, а одна липка дает 3-4 лыка, так что на пару лаптей нужно 3-4 деревца. Так как большинство жителей северной и восточной России носило лапти, то и потребление березового и липового лыка и связанное с ним истребление молодого леса было очень велико.