Боровичская областная промышленная сельскохозяйственная и кустарная выставка 1894 года
Выставка
15 декабря 2022 года - 15 февраля 2023 года
+78166443084 (справки и бронирование билетов)
ул. Дзержинского, 7
- Время на осмотр1 час
- Доступная средаНарушения зрения (при условии сопровождения)Нарушения слуха (при условии сопровождения)Нарушения опорно-двигательного аппарата (при условии сопровождения)Ментальные нарушения (при условии сопровождения)
- РекомендуетсяВзрослыеДетиОсобые посетители
Боровичская областная промышленная сельскохозяйственная и кустарная выставка 1894 года стала беспрецедентным событием для города и имела широкий общественный резонанс.
Репортер Александр Цеханович в журнале «Нива» писал о подготовке выставки: «По поводу всего этого в Боровичах кипит оживление. В ожидании гостей со всех концов город усиленно чистится и прихорашивается. Дороги исправляются, в виду предполагаемых увеселительных прогулок из города по различным направлениям в живописные окрестности. Сам Париж обещал занять на предстоящей выставке больше половины всех имеющих мест…» Проект выставки принял под свое покровительство принц А.П.Ольденбургский. Боровичи продемонстрировали возможности международной кооперации и консолидации сил в развитии сельского хозяйства и промышленности.
Выставка посвящена 170-летию М. Я. Шульгина (1852–1933), Городского головы (1894-19о7г), Председателя выставочного комитета. Многие фирмы и фабриканты имели на выставке собственные павильоны, с правом размещения государственного герба на вывесках и изделиях. Экспоненты, желая поразить посетителя, создавали многоярусные декорации из промышленных изделий и сырья. Архитектурные арки и колонны, декорированные пышными балдахинами из дорогих тканей, обрамляли натуральные экспонаты, представленные с предметами парадного интерьера. Витринами, стендами и подставками для экспонатов служила художественная мебель: шкафы с фронтонами и пилястрами, буфеты, комоды, горки и столешницы с мавзолеями. Выставочные павильоны, украшенные изящными башенками с ажурными «кокошниками» и резными лестницами принадлежали известным фирмам и производителям -поставщикам Двора Его Императорского Величества: «Бавария», «Гюннер и Дубрицкий» «Бекман и К», «Владимир Вишняков и К».
Архитектура «казенных» павильонов не отличалась особыми изысками, в их отделке преобладала строгость и рациональность. На бревенчатых фасадах были размещены гербы городов Боровичи и Великого Новгорода. Главные входы каждого павильона украшали государственные флаги Российской Империи. В экспозиционном пространстве не было ни шелковых драпировок, ни помпезности, все было разделено по отделам и отраслям. Прилегающие территории были благоустроены: разбиты цветочные клумбы, вдоль тротуаров высажены деревья, устроены газоны. В центре внимания у посетителей были промышленный и сельскохозяйственный отделы. Экспонаты заводского промышленного и машинного отделов демонстрировали технологическое развитие отечественной промышленности. Сельскохозяйственный отдел привлекал внимание посетителей и участников выставки демонстрацией орудий и методов вспашки земли, посева, жатвы, молотьбы и кошения.
Главной достопримечательностью выставки было двухэтажное здание театра с рестораном. Несмотря на дороговизну всех «яств и пития» ресторан стал одним из самых посещаемых мест на выставке. Организация мест отдыха привлекала и устроителей развлечений, что совпадало с желанием организаторов возместить громадные расходы. На время проведения выставки Боровичи стали местом демонстрации достижений отечественной промышленности и сельского хозяйства, своеобразной деловой столицей Новгородской губернии и ее окрестностей.
Основу выставки составили фотографии павильонов и экспозиций из альбома 1894 года, изданного фирмой «А.А. Аграфиоти», почтовые открытки о посещении выставки горожанами. Боровичане совершали здесь «прогулочный променад для возможной пользы». Крестьяне с любопытством осматривали выставку и с гордостью высказывали свое мнение. Учебные заведения были обязательными ее посетителями, выстраиваясь в длинные очереди. На выставке представлена деревянная резная тарель, сохранившаяся в единственном экземпляре в музее и памятные жетоны для участников выставки с надписью «В единении сила».