Троицын день
Театрализованная программа, Праздник
08 июня 2025 года - 13:00
+79210205422 (справки и прием заявок)
+78162792150 (касса)
Электронная почта: mndz.zayavka@yandex.ru
Юрьевское шоссе
Купить билеты онлайн
- Время на осмотр2 часа
- Доступная средаНарушения зрения (при условии сопровождения)Нарушения слуха (при условии сопровождения)Нарушения опорно-двигательного аппарата (при условии сопровождения)Ментальные нарушения (при условии сопровождения)
- РекомендуетсяВзрослыеДетиОсобые посетители
Семейный билет - супружеская пара и 1-2 ребенка, можно купить только в кассе музея.
Инвалиды I, II группы - бесплатно.
На этнографическую программу доступна онлайн продажа билетов по "Пушкинской карте"!
О празднике
Троица – православный праздник, отмечаемый на 50 день после Пасхи, поэтому второе название праздника - Пятидесятница. В этот день церковь вспоминает сошествие Святого Духа на апостолов и чествует Святую Троицу.
В «Троицын день» в Витославлицах вы станете участником фольклорно-этнографических зарисовок, троицких обрядов, деревенских игр и потех.
В народной традиции Троица входит в праздничный цикл, который начинается с Семика и заканчивается Духовым Днем. Это был важный период, включавший в себя поминовение предков, девичьи и аграрные обряды.
В этот период происходит прощание с весной и встреча лета. Во многих местах к празднику Троицы заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы. В фольклоре прославляется зеленеющая земля, а центральным персонажем Троицких гуляний является березка. Дома и улицы украшали срезанными березками, ветками, цветами. На Троицу прихожане шли на обедню с букетами полевых цветов и ветками березы, а пол в храме устилали накануне свежескошенной травой.
Также в народном сознании праздник часто связывали с образом Богородицы: «Благослови Троица! Богородица!». Поэтому Троица считалась в народе праздником женским, девичьим. В этот день девушки надевали в церковь и на гулянья самые лучшие наряды. К троицкому циклу были приурочены девичьи обряды: кумление, плетение венков, украшение и завивание берёзки. Праздник включал и непременную трапезу для девушек, которую проводили в складчину, а главным блюдом была яичница.
Троицкие молодежные гулянья, игры, хороводы происходили в лесочке или поле вокруг березки, или в деревне, куда с песнями вносили срубленное и украшенное деревце. Березка должна была отдать всю свою силу засеянному полю, способствовать хорошему урожаю и благополучию людей.
В этот день заканчивали катать яйца. При этом яйца на Троицу красили свежей листвой, от чего они приобретали желтый оттенок.
Как добраться
- Юрьевское шоссе, съезд №5
- Проезд на автобусе №7, №7а от Вокзальной площади
- 58.490332, 31.272284
Медиатека









