Никольский собор. 1113 г. Исследование. Реставрация
Выставка
Выставка завершилась
+79217309392 (информационный центр)
ул. Никольская, 5
- Время на осмотр15 минут
- Доступная средаНарушения слуха (при условии сопровождения)Нарушения опорно-двигательного аппарата (при условии сопровождения)Ментальные нарушения (при условии сопровождения)
- РекомендуетсяВзрослые
О выставке
Выставка приурочена к 900-летию основания Никольского собора. В состав выставки включены материалы исследований и реставрации Николо-Дворищенского собора, строительные и декоративные материалы, а также фотографии, документы и личные вещи архитекторов и археологов, занимавшихся изучением памятника.
Николо-Дворищенский собор, заложенный в 1113 г. и вскоре расписанный, - выдающийся памятник древнерусского искусства домонгольского периода. За свою 900- летнюю историю храм неоднократно подвергался разного рода поновлениям и ремонтам, значительно исказившим его первоначальный облик. Уже во второй половине XII в. были предприняты первые перестройки памятника: возведена ведущая на хоры винтовая лестница, а уровень пола самих хор подняли с помощью крупных глиняных сосудов. В XV столетии в Никольском соборе появилось бревенчатое междуэтажное перекрытие, которое в конце XVII в. заменили на сводчатое кирпичное. В XVIII в. разобрали четыре малых барабана храма и устроили четырехскатную кровлю. Существенные изменения в облик древнего собора были привнесены в первой трети XIX столетия, когда появились западная и северная пристройки, а в интерьере собора - новая роспись.
Исследование Николо-Дворишенского собора, выявление его первоначального облика проводилось на протяжении всего XX столетия. Уже в 1910-1913 гг. в ходе ремонтных работ, которые выполнялись в связи с предстоящим 800-летним юбилеем храма, архитектор П.П. Покрышкин обнаружил в подцерковье фрагменты двух композиций первоначальной росписи - «Иов на гноище» и «Страшный суд». Изучение Никольского собора продолжилосьв 1930-е гг., когда на Ярославовом дворище проводились археологические раскопки: в 1937-1938 гг. - под руководством А.А. Строкова, В.А. Богусевича и Б.К. Мантейфеля; в 1938-1939 гг. - экспедицией, возглавляемой А.В. Арциховским. Эти работы позволили определить глубину заложения и конструкцию фундаментов, а также выявить некоторые особенности строительной техники храма.
Значительным этапом в истории изучения Николо-Дворищенского собора стали исследования, которые проводились в 1947 г. под руководством архитектора Ю.Э. Крушельницкого. Подлинным открытием стало обнаружение в чердачном помещении сохранившихся на половину высоты угловых барабанов и фрагментов древней росписи, а также выявление первоначальных архитектурных форм - оконных проемов, порталов и декора.
Начиная с 1950-х гг. изучением Никольского собора целенаправленно занимался архитектор-реставратор Г.М. Штендер. Главным итогом его работ в эти годы стал проект реконструкции первоначального облика памятника.
В процессе раскопок, проводившихся в 1969 г. под руководством М.К. Каргера, в Николо-Дворищенском соборе было обнаружено основание утраченной каменной винтовой лестницы второй половины XII в., что существенно дополнило представление о ранних перестройках храма.
В 1970-1980-е гг. Г.М. Штендер продолжил комплексное исследование памятника, включавшее выявление разновременных поновлений, кардинально изменивших древний облик храма. В эти же годы архитектор занимался изучением приемов строительной техники Никольского собора, организации работ и технологии строительства, что позволило уточнить в проекте реконструкции памятника высоту и форму утраченных малых глав. Материалы послевоенного изучения Николо-Дворищенского собора легли в основу проекта реставрации памятника, подготовленного в 1988 г. авторским коллективом под руководством Г.М. Штендера.
Архитектурно-археологические исследования Никольского собора в эти годы сопровождались открытием древней росписи. В 1970-х гг. художники-реставраторы В.Ф. и Т.А. Ромашкевич в апсиде храма раскрыли и реставрировали нижние части фигур святительского чина и орнаменты на оконных откосах, а также обнаружили фрагменты фресок. Сотни фрагментов росписи были извлечены из-под засыпок в подцерковье собора в ходе исследования В.А. Булкина в 1988-1989 гг.
В 1994-1999 гг. под руководством В.А. Дружинина и Е.В. Скрипцовой проводилась комплексная реставрация Николо-Дворищенского собора, финансирование которой осуществлялось «Ганзейским союзом Нового времени». В ходе этих работ были получены новые данные об основных этапах строительства памятника, его конструктивных и технико-технологических особенностях, собрана коллекция строительных и декоративных материалов. В процессе реставрации уникальному храму, включенному в 1992 г. в список памятников Всемирного культурного наследия, возвращены первоначальные формы – пятиглавие, закомарное завершение, оконные и дверные проемы, а также открыты древние росписи - изображения св. Лазаря и Голгофского креста, фрагменты композиции «Страшный суд».