с 10.00 до 18.00
+79217309392

«Наша военная молодость – Северо-Западный фронт» Выставка к 78-й годовщине освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков

18 февраля 2022Музей Северо-Западного фронтаВыставки, Великая Отечественная война

 

18 февраля в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, начала работать выставка «Наша военная молодость – Северо-Западный фронт». Выставка приурочена к 78-й годовщине освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков. Представлено более 90 предметов: фотографии, документы, письма, личные вещи фронтовиков, книги. Все предметы – новые музейные поступления, экспонируются впервые. Через документальные и вещевые комплексы прослеживаются судьбы участников боевых действий на Северо-Западном фронте и старорусцев, воевавших на других фронтах Великой Отечественной войны.

Отдельный раздел выставки посвящен 80-летию Старорусской наступательной операции и образованию Демянского котла в январе-феврале 1942 года силами Северо-Западного фронта. Здесь представлены документы уроженца Старорусского района, старшего лейтенанта медицинской службы, ветерана 188-й стрелковой дивизии Ивана Краленкова. 188-я стрелковая дивизия 11 армии Северо-Западного фронта участвовала в наступлении на Старую Руссу в январе 1942 года. В рядах 523-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии сражался уроженец Молвотицкого (Маревского) района сержант Федор Константинов, умерший от тяжелых ран в госпитале на украинской земле в октябре 1943 года. Его сын Михаил Константинов сражался с врагом в партизанских рядах под Старой Руссой и погиб также в 1943 году.

На выставке представлены книжные издания, художественные и документальные, в которых содержатся материалы, характеризующие страницы  боевых операций  войск Северо-Западного фронта. Книга «Демянский рейд 1942: в документах и воспоминаниях» рассказывает о малоизвестной операции 1-й маневренной и 204-й воздушно-десантной бригадах в тылу немецко-фашистских войск в полосе боевых действий Северо-Западного фронта в районе поселка Демянск в марте-апреле 1942 года. Много десятилетий информация об этой операции была засекречена. В течение нескольких лет, собирая информацию в Государственных архивах, участвуя в Вахтах Памяти в районе боевых действий этих бригад, поисковикам Кировской поисковой организации «Долг» удалось по дням восстановить трагические события этой операции, составить поименный список и установить судьбу большинства бойцов.

Выставка будет работать по 25 мая.