с 10.00 до 18.00
+79217309392

«Славен путь Александров!». К 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

15 сентября 2021Музей изобразительных искусствВыставки, Александр Невский. 800 лет

17 августа в 16 часов в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) откроется выставка «Славен путь Александров!». К 800-летию со дня рождения князя Александра Невского». В этом выставочном проекте принимают участие дети и подростки в возрасте от 7 до 16 лет – учащиеся Новгородской детской художественной школы. Они представляют более ста тридцати произведений оригинальной и печатной графики, изделия из папье-маше, картона и впервые выполненные работы в техниках фьюзинг и пирография.

В своих произведениях юные художники «проходят» путь переяславского княжича от его первого приезда в Господин Великий Новгород до Невской битвы и Ледового побоища. Уникальное расположение школы в центре Новгородского детинца позволило им пройти часть этого пути своими ногами. Чтобы взгляд начинающего художника не был скользящим по исторической поверхности, заострить и углубить его помогли экскурсии научных сотрудников Новгородского музея-заповедника по территории Кремля и залам музейной историко-археологической экспозиции. Сотрудничество школы и музея позволило создать в помощь детям насыщенный визуальной информацией цифровой контент вещественных артефактов и реконструкций из музейной коллекции, а погрузиться в атмосферу средневекового города помогли репродукции произведений известных новгородских художников Григория Штендера и Ларисы Новиковой.

Большинство сюжетных композиций, связанных с детством и юностью Александра Ярославича, жизнью новгородцев, создано по мотивам литературных произведений «Александр Невский» С. Мосияша, «Терем Юрия Онцифоровича» Ю. Бронского, «Как новгородцы на Югру ходили» П. Алешковского и летописных источников.

Выставка раскрывает неразрывную связь жизни князя с жизнью простых русичей, новгородцев и переславцев. Средневековый мир в работах юных художников многокрасочен, разнообразен и динамичен. Образы народа и города объединяются с образом героя, воплощая непобедимую силу жизни и стойкость духа русских людей. В экспозиции гармонично сочетаются батальные сцены Невской битвы и Ледового побоища с новгородским Великим Торгом, соколиным двором и кузницей, охотой и рыбной ловлей, а «портреты» княжеских дружинников соседствуют с изображениями простых мужчин, женщин и детей в их повседневных буднях и праздниках, тревогах и радостях.                     

Общеизвестен факт сложных взаимоотношений Александра Ярославича с новгородскими правителями. Но пример княжеских усобиц, приведших к разорению монголами большей части Руси, в том числе и вотчины Александра, стал для него горьким уроком преодоления гордости ради защиты Родины. Это также нашло отражение в работах авторов выставки «Славен путь Александров». В их станковых произведениях и декоративно-прикладных работах показана ценность древнерусской культуры, письменности и красоты нашей земли, которую ее защитники не позволили уничтожить врагам с Запада и Востока.

Выставка будет работать по 16 октября.