с 10.00 до 18.00
+79217309392

«Спасенные реликвии»

С 9 июля в Главном здании Новгородского музея-заповедника (зд. Присутственных мест, Кремль, 4) начинает работать выставка одного шедевра в рамках проекта «Спасенные реликвии» (из цикла «Музейный доктор»). Выставка демонстрирует работу петербургских и новгородских реставраторов по восстановлению уникального рукописного древнерусского памятника первой трети XV века «Евангелие тетр толковое Феофилакта Болгарского» из Мало-Кириллова монастыря.

Данная рукопись состоит из 329 листов. Она выполнена полууставом XV века коричневыми чернилами. На восьмом листе - запись писца Потапишки: «Господи Владыко, помози мне многогрешному рабу своему Потапишьку, писати гораздо без описи…». Книга имеет оригинальный переплет в виде досок, обтянутых красной тканью. На верхней припереплетной крышке расположены четыре чеканных наугольника желтого металла с изображением евангелистов и средник с изображением «Распятие».

В фонд «Рукописной и старопечатной книги» рукопись поступила в 1980 году из научной библиотеки Новгородского музея в неудовлетворительном состоянии: переплет был потерт, оторван от книжного блока, ткань ветхая, на корешке почти утрачена. Застежки рукописи отсутствовали – от них остались два крепления желтого металла. Наблюдалось общее загрязнение бумаги с пятнами от затеков влаги. Некоторые листы книжного блока отсутствовали.

В 2001 году в ООО «Созидание» (Санкт-Петербург) была произведена реставрация бумаги рукописного памятника. В ходе реставрационных работ происходила очистка бумаги от пятен и затеков, наряду с укреплением ветхих бумажных листов. Утраты бумаги заполнялись новой бумажной массой. Отсутствующие листы книжного блока были восполнены. Восстановление переплета выполнили в 2004-2007 годах реставраторы Новгородского музея Е.М. Пазгалова, А.М. Маркина и С.С. Ефимов. Декоративная ткань на крышках переплета была восстановлена, как и припереплетные листы. Производились различные реставрационные восполнения и подклейки. С тканевой основы были убраны старые инвентарные наклейки. С нижней крышки переплета удалены остатки кожи от старых застежек. Изготовлены новые кожаные застежки с сохранением старых креплений.

Выставка будет работать по 13 сентября.