с 10.00 до 18.00
+79217309392

«Запор да замок». Коллекция замков и ключей Новгородского музея-заповедника на выставке в Новой Ладоге

09 февраля 2022Новгородский кремльВыставки

9 февраля в Новоладожском историко-краеведческом музее открылась выставка «Запор да замок». Новгородский музей-заповедник демонстрирует на выставке более 40 бытовавших в Новгородской губернии различных запорных устройств – простейшие протозамки (щеколды, крючки), а также замки с ключами и без ключей и ключи без замочных механизмов.

Коллекция замков и ключей IXXX веков, хранящаяся в Новгородском музее-заповеднике, позволяет проследить изменение этих предметов на протяжении нескольких веков. Многие замки и ключи – замечательные образцы слесарного дела и ковки, в том числе и художественной.

Представленные на выставке замки в зависимости от назначения можно подразделить на неподвижные (нутряные или встроенные и накладные) и съёмные (висячие). Среди накладных замков – так называемые секирные с сувальдным механизмом (пластинами с фигурными вырезами) и замки, схожие по механизму с секирными, но несколько отличающиеся формами внешней пластины. Демонстрируются нескольких типов съёмных замков: с цилиндровым механизмом (замки шведского типа), с пружинным (безсувальдным) механизмом и винтовые (конные). На некоторых замках указывались монограммы мастера, год изготовления, набранный кузнечной сканью на одной или нескольких гранях изделия. Мастера старались держать конструкцию замков в секрете, чем надежнее был замок, тем дороже его можно было продать.

Среди представленных замков – амбарные замки, отличавшиеся большими размерами, имевшие особое значение для крестьян, так как в амбарах (житницах) хранилось зерно и другие запасы.

Выставка будет работать по 20 апреля.