Херсонес Таврический – первое место крещения Руси
Делимся впечатлениями и кадрами, которые наш директор — Сергей Брюн — привёз из поездки в Херсонес.
Мы многое слышим о том, как оживает Крым, после «возвращения в родную гавань», на Родину, в Россию. Но зачастую недооцениваем масштаб того, что не только делается, но уже сделано. В том же Херсонесе. Древний памятник, заваленный ранее — во времена «украинского правления» окурками и банками, очищен. Создана прекрасная архитектурная подсветка, благоустройство, дорожки. Продолжаются раскопки и исследования. Сейчас над Херсонесом возведен огромный музейно-просветительский комплекс, созданный по замыслу и видению митрополита Тихона (Шевкунова). Верим, что в скором времени на экспозициях займут свои места самые яркие из более чем шести миллионов (!) находок, найденных археологами перед строительством. Создан храм под открытым небом, «Сионом» которого служит стоящий вдали дореволюционный храм Св. Владимира.
Уверен, что сотни тысяч и даже миллионы придут в Новый Херсонес. И из них многие захотят прикоснуться не только к образности, но и к подлинным шедеврам, которые хранят наши музеи. Восприняв идею, увидеть уникальные артефакты, связанные с подлинными ромеями, славянами, викингами.. В этом отношении, Херсонес имеет все шансы снова стать вратами, через которые русские люди и все сопричастные русской культуре смогут - увидев первый образ - начать удивительный путь, который будет скрашен сокровищами византийского и древнерусского, православного искусства и смыслом литургии.
Новгородский музей-заповедник благодарит всю команду «Музейных маршрутов» проекта в Севастополе за высокий уровень организации и тёплый приём!









