Выставка «Дева, древо и смерть. И снова жизнь. Евангельские образы Сергея Антонова»
Вчера состоялся вернисаж выставки «Дева, древо и смерть. И снова жизнь. Евангельские образы Сергея Антонова» в церкви Св. Прокопия на Ярославовом дворище, прежде недоступной для посещения и музейного показа.
В составе экспозиции — работы исключительно на библейскую, евангельскую тематику: каменные и деревянные кресты, Распятия, «Деисус», сцены Рождества и Входа Господнего в Иерусалим, Снятия с Креста, Лествица Иаковлева. Сергей Антонов известен как приближенными к канону и реализму, так и весьма условными скульптурами.
«Скажу лишь, что все представленные здесь работы создавались по одной простой причине – мне это было интересно. Насколько это заинтересует других, я не знаю. В целом, я придерживаюсь мнения, что если художник выполняет работы по каким-либо другим причинам, то есть он не вовлечен искренне в творческий процесс и тему, то зрителю так же будет безразличен результат», — признался мастер.
Удивительные, глубокие произведения Антонова оказались на новгородской земле, в церкви Св. Прокопия, по инициативе генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна.
«Когда памятник ещё находился в процессе преображения, я, глядя на эти формы и попадая в это пространство, понимал, что он предназначен для одного — стать храмом-ставротекой, то есть реликварием, где дышало бы современное христианское искусство. Традицию не надо имитировать, ей надо жить, и Сергей Антонов умело воплощает евангельские красоту и жертву в виде этих Распятий, что вздымаются к вертикалям церкви как символ Спасения. По-моему, искусство наших дней не просто должно… оно обязано свидетельствовать о Христе. Я безумно благодарен скульптору и всем сопричастным за то, что настоящий храм открылся и открылся именно так — как свидетельство», — отметил Сергей Павлович.
Выставочный проект в отреставрированном памятнике получил высокую оценку Елены Харламовой, директора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Минкультуры России:
«Возвращение к христианской теме стало одним из значимых направлений в отечественном искусстве последних десятилетий. Все больше художников стремятся к подлинному диалогу с наследием, не просто к имитации стиля прошлого, а к вдумчивой работе с традиционными смыслами, формами, материалами. Именно такое внимание к глубинной сути мы видим в творчестве скульптора Сергея Антонова, чью первую персональную выставку мы открываем сегодня. Особенно символично, что это событие проходит в Великом Новгороде, древнейшем центре православной культуры, и знаменует новый этап в жизни уникального памятника XVI века — церкви Св. Прокопия, отреставрированной в рамках Национального проекта «Культура» в 2023–2024 годах и сейчас впервые за сто лет открывшей свои двери для посетителей».
Особенно важным моментом вернисажа стал молебен, совершенный при участии митрополита Новгородского и Старорусского Льва.
Выставка будет бесплатна для всех посетителей с 24 по 31 июля!








