29 июля 1817 года родился Иван Айвазовский

29 июля 1817 года родился Иван Айвазовский — выдающийся живописец, непревзойденный мастер изображения морской стихии

В собрании Новгородского музея-заповедника находятся шесть произведений художника: «Море ночью» 1860-х гг., «Тройка в степи» 1865 г., «Ночь на Украине» 1871 г., «Море» 1881 г., «Морской пейзаж» 1898 г., а также «Море с розовыми облаками» 1870-1890-х гг.

Рассмотрим подробнее некоторые из них…

 



Эффектный мотив лунной ночи характерен для работ Айвазовского 1860-х гг. В пейзаже «Море ночью» художник лишь начинает осваивать одну из труднейших колористических задач — живописное воплощение нюансов ночной атмосферы. Цветовое звучание усилено здесь сиянием лунного света, в его неровном мерцании выявляются не только скалистые берега бухты, но и видна оснастка парусников, тонко прорисованные силуэты людей. Стремясь передать едва заметные тональные отношения, Айвазовский разрабатывает собственную технику масляной живописи, напоминающую акварель и позволяющую нижележащим краскам просвечивать сквозь прозрачные верхние слои.

 


Примечателен этюд 1881 года, помещенный в позолоченную раму с высоким рельефным орнаментом. На переднем плане раскинулось море со всплесками волн, а вдали, на горизонте, изображен парусник. Вечернее небо отражает яркие искры заката. Цветовая палитра складывается из оттенков синего, бирюзового, розового и желтого. Текстура живописи плотная и гладкая, более пастозная в исполнении парусника и волн.

 

 

К так называемому периоду «голубых или серебристых марин» относится «Морской пейзаж». В этой картине Айвазовский стремится передать хрупкое состояние пробуждающейся природы в утренние часы. На берегу безмятежного моря слева поднимается гряда гор. К суше приближается парусник, а на заднем плане белеют силуэты ещё нескольких лодок. Колорит мягкий, спокойный.

В работах из коллекции Новгородского музея-заповедника, как и в большинстве других картин мастера, проявляются глубокая любовь к стихии и умение передавать её изменчивую красоту. Независимо от сюжета — будь то буря, штиль или закат над гладью воды — в полотнах Ивана Айвазовского ощущается живое дыхание природы.