с 10.00 до 18.00
+79217309392

Альбом Н.Н. Каразина: иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского

16 марта 2021Дом-музей Ф.М. ДостоевскогоВыставки, 200 лет Достоевскому

 

В Доме-музее Ф.М. Достоевского в Старой Руссе, филиале Новгородского музея-заповедника, начала работать выставка «Альбом Н.Н. Каразина: иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского». Выставка представляет коллекцию иллюстраций Николая Николаевича Каразина к произведениям Ф.М. Достоевского из альбома «Пятнадцать акварельных картин к сочинениям Ф.М. Достоевского», выполненных в технике хромолитографии. Цикл работ Каразина относится к 1893 году и посвящен таким произведениям, как «Братья Карамазовы», «Бесы», «Преступление и наказание», «Записки из Мертвого дома», «Село Степанчиково и его обитатели», «Хозяйка», «Бедные люди». На выставке представлены два экземпляра альбома и шесть иллюстраций.

Николай Николаевич Каразин (1842-1908) - популярнейший человек своего времени, талантливый, самобытный художник; один из учредителей Общества русских акварелистов; академик живописи; писатель и путешественник; первый в России военный корреспондент-иллюстратор; иллюстратор Ф.М. Достоевского; создатель первых отечественных художественных открыток.

И.Е. Репин отмечал его как одного из «запевал» русской художественной интеллигенции. О его творчестве, где все было «запечатлено вкусом, талантом, ярким колоритом, любовью к Родине», писал молодой И. Э. Грабарь. Его любил и почитал знаменитый баталист Митрофан Греков.

Работы Каразина отличаются наблюдательностью, реалистичны, живописны и документальны. Он живо передавал пером и карандашом наиболее характерные черты окружающей действительности.

«Сущность его таланта в том именно и состоит, что он умеет схватывать и запоминать внешние черты предмета и создавать из них картину», - писали газеты тех лет.

Он первый внес цвет в иллюстрирование Достоевского.

Выставка будет работать по 5 сентября.