с 10.00 до 18.00
+79217309392

Дуб-долгожитель из музея «Витославлицы» претендует на «Российское дерево года»

05 мая 2022ВитославлицыСобытия

Дуб черешчатый принимает участие в конкурсе «Российское дерево года» под №56. Дерево-долгожитель из Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», филиала Новгородского музея-заповедника, на конкурс выдвинуло министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области.

Специалисты определили, что дереву как минимум 217 лет. На карте 1819 года отмечена целая дубовая аллея в районе усадьбы, которую впоследствии приобретет графиня Анна Орлова-Чесменская. Знаменитая владелица наверняка гуляла по этой аллее. В годы Великой Отечественной войны старые деревья, кроме двух, погибли, поскольку здесь проходила линия фронта.

Несмотря на почтенный возраст, 23-метровый участник конкурса в хорошем состоянии. Рядом с ним при создании музейного комплекса разместили часовню Николы из деревни Тухоля. В 2015 году дуб и лиственница были внесены в национальный реестр старовозрастных деревьев России.

Всего в конкурсе участвует 60 деревьев. Дерево года в России выбирают с 2017 года. Проголосовать за новгородскую живую достопримечательность можно по ссылке.