Фестиваль состоялся!
X Всероссийский фестиваль детских музейных программ «Онфим собирает друзей» состоялся.
Идея собрать в Великом Новгороде музеи со всей страны родилась ещё в 2015 году. Как вспоминает заместитель директора Новгородского музея-заповедника по маркетингу и научно-просветительским проектам Ольга Конюхова, тогда ещё не существовало специализированных форумов для обсуждения именно детских музейных программ: «Мы растём вместе с нашей аудиторией, переживаем вызовы вместе с нашей страной. Каждый год формируем актуальную повестку, и поэтому количество желающих посетить и конференцию, и следующий день с музейными программами на открытых площадках в южной части Кремля не иссекает».
Главным символом конференции стал Онфим — реальный новгородский мальчик XIII века, чьи берестяные грамоты стали находкой для археологов и настоящим «проводником в прошлое» для современных детей.
«Образ Онфима напрямую связан с ядром наших детских программ – Детским музейным центром. Для Новгорода это большая удача и большая гордость, что здесь есть не вымышленный, а живой, настоящий исторический персонаж – маленький мальчик, который говорит с современными детьми об истории, археологии и о том, как жили люди раньше»,– объяснила Ольга Сергеевна.
Юбилейный, десятый форум стал особенным. Впервые тема была сформулирована как «Музей и смыслы» – участники обсуждали, как культурные институции должны находить своё место в сегодняшнем мире, реагировать на социальные, политические и культурные вызовы.
К конференции присоединились не только музеи, но и образовательные и культурные центры, что расширило круг общения и сделало встречу ещё более многогранной.
Одна из участниц фестиваля, Анна Храброва, заместитель заведующего отделом научно-методической работы Музея космонавтики и победитель конкурса «Лучший музейный работник Москвы – 2023», поделилась впечатлениями: «Мы приехали, чтобы расширить свой кругозор, познакомиться с опытом коллег, ведь такие встречи позволяют по-новому взглянуть на собственную работу. Это всегда большое и важное событие».
Десять лет назад конференция начиналась как эксперимент. Сегодня она стала важным событием музейной жизни страны, объединяющим большие и малые музеи, профессионалов и юных посетителей.






