с 10.00 до 18.00
+79217309392

Фотохудожник Марк Назаров рассказал о секретах эмоционального портрета

14 апреля 2021Музей изобразительных искусствВизиты, События

Проект Новгородского музея-заповедника «Авторская суббота» провел творческую встречу с известным фотографом, мастером эмоционального фотопортрета Марком Назаровым. Он победитель всероссийского конкурса BEST OF RUSSIA – 2014 (лучшие фотографии России) и премии фрилансеров «ЗОЛОТОЕ КОПЬЁ» в номинации «ФОТОГРАФ ГОДА. 2018», участник и автор многих выставок. Именно с темой  эмоционального портрета гость выступил 10 апреля перед слушателями.

Процесс создания живого,  многозначного,  «говорящего» фотографического портрета, так же, как и в живописи, подобен таинству, совершаемому по воле художника. Процесс зависит от искусства и профессионализма, умения «ловить мгновенье» того, в чьих руках находится камера. У каждого художника свой собственный опыт и свои собственные проверенные приёмы. Марк Назаров щедро поделился секретами успеха в том, как складывается его  работа с моделями, как налаживается с ними эмоциональный контакт, чтобы даже самые сдержанные и «закрытые» перестали прятаться за привычными медийными масками.

Фотохудожник должен быть в определенной степени психологом, чтобы убирать  духовные барьеры; исследователем, чтобы, идя на встречу с моделью, иметь представление о жизни, сфере интересов портретируемого человека; графиком, чтобы линии, которые обозначаются на снимке, складывались в  выразительную композицию…  При этом Марк Назаров еще замечательно владеет ораторским искусством, он умелый лектор, способный увлечь аудиторию и держать ее интерес довольно продолжительное время. Поэтому, когда от него последовало предложение задавать вопросы, оказалось, что прошло уже более двух часов. Но вопросы, тем не менее, были. Поэтому, расставаясь, новгородцы выразили надежду на новые контакты в подобном формате с замечательным мастером. И, конечно же, ждут фотопроектов в Великом Новгороде.

Проект «Авторская суббота» объединяет представителей искусства и науки, которые делятся с посетителями Новгородского музея-заповедника секретами своего мастерства, новыми открытиями, малоизвестными историческими фактами, проводят эксклюзивные лекции и творческие встречи.

  • [Телесюжет] Известный новгородский фотохудожник Марк Назаров рассказал о секретах мастерства
1 / 1