с 10.00 до 18.00
+79217309392

Генеральный директор Наталья Григорьева представила краеведческий опыт в Новгородском музее-заповеднике

23 июня 2022Новгородский кремльОбщие, Российское историческое общество

23 июня в Атриуме Тульского Кремля Министерство культуры РФ провело методическое совещание по внедрению модельного стандарта муниципального краеведческого музея и участию музеев в нацпроекте «Культура». На совещании с докладом «Краеведение в эпицентре перемен. Опыт краеведческой работы в Новгородском музее-заповеднике» выступила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева.

Характеризуя важность обсуждаемой темы, Наталья Григорьева отметила, что в условиях всемирной глобализации сохранение местной культурной идентичности важно для любого сообщества, которое хочет сохранить свои корни, историю и культуру:

- В связи с этим усиливается значение районных, муниципальных музеев краеведческой направленности, в которых аккумулируется вся местная история – от семейных архивов до памяти о знаменитых личностях. Новгородской земле повезло с великими земляками, чьи имена хранят малые музеи. Это Виталий Бианки, Велимир Хлебников, Николай Миклухо-Маклай, Сергей Рахманинов, Федор Достоевский, Николай Некрасов, Глеб Успенский, Александр Суворов, Ярослав Мудрый, Александр Невский. Все они – часть новгородской истории.

В составе Новгородского музея-заповедника три музея краеведческой направленности, расположенных в районных центрах области.
Это Музей уездного города в Валдае, Музей г. Боровичи и Боровичского края и Старорусский краеведческий музей. Также в составе музея три мемориальных дома писателей: Ф.М. Достоевского, Н.А. Некрасова и Г.И. Успенского. Их индивидуальность позволяет выстраивать уникальный экспозиционный показ и создавать выставочные проекты, посвященные не просто событиям локальной истории, но и демонстрировать их значение в общероссийском историческом процессе.

Поддержка краеведения является одной из ведущих тем для Российского исторического общества, отделение которого в Великом Новгороде возглавляет генеральный директор Новгородского музея-заповедника. На площадках музея проводятся различные просветительские и научные мероприятия РИО и фонда «История Отечества».

- Всецело поддерживаем нынешнюю инициативу Министерства культуры РФ о создании модельного стандарта для муниципальных краеведческих музеев и профессионально участвуем в экспертном обсуждении проекта документа. Считаю, что закрепление стандартов качества и условий содержания муниципальных музеев может стать не только настольной книгой для руководителей музеев, но и их охранной грамотой, большим подспорьем в проектах развития. Не открою большого секрета, что зачастую органам управления культурой не хватает простой осведомленности о потребностях музеев для их грамотной поддержки.