с 10.00 до 18.00
+79217309392

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника приняла участие в программе к 350-летию Петра I в Твери

22 апреля 2022Новгородский кремльОбщие

22 апреля генеральный директор Новгородского музея-заповедника приняла участие в выставочно-просветительском мероприятии, посвященном празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. В информационном библиотечном центре Тверского государственного университета открылась передвижная выставка «Петр Великий» Государственного исторического музея, и прошло пленарное заседание под председательством заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой.

«Важно понять, что такое петровская эпоха, почему в России так чтят Петра Первого, что это даст для будущего. Мы обязаны сделать изучение истории популярным и доступным для многих людей», - подчеркнула в своем выступлении Алла Манилова.

Наталья Григорьева рассказала, каким историческим наследием, связанным с Петром I и его эпохой, обладает Новгородская земля, и как этот потенциал используется в воспитательно-патриотической работе, туристических проектах.

В отделе письменных источников Новгородского музея хранится переписка Петра Великого и новгородского митрополита Иова. Значимую часть коллекции изобразительных материалов составляют картины, гравюры, эстампы, посвященные главе российского государства, эпизодам его царствования. В фонде рукописной и старопечатной книги хранятся редчайшие книги петровского времени. Среди них: «Книга учащая морского плавания» Авраама де Графа, изданная в Амстердаме в 1701 году по инициативе Петра на русском и голландском языках, несколько экземпляров знаменитой  «Арифметики» Магнитского, рукопись которой была представлена Петру автором в Новгороде в 1700 году, «Регламент Петра Великого о управлении Адмиралтейства и Верфи» 1724 года, а также многие другие. В собрании представлены предметы, связанные с соратниками Петра Великого. Среди них: письма Петра Великого графу Б.П. Шереметьеву, портрет князя А.Д. Меншикова. Особенно много предметов связано с именем главного идеолога петровских реформ архиепископа Новгородского Феофана Прокоповича, оставившего свою уникальную библиотеку Новгородской духовной семинарии. В 1706 году в Новгороде, по инициативе митрополита Иова и с дозволения Петра, возникла школа братьев Лихудов, ставшая второй, после Московской Славяно-греко-латинской Академии, высшей школой в России.

«Это был целый интеллектуальный центр: школа, библиотека, переводческий и книгопечатный центр и скрипторий. История этой школы представлена учебными пособиями, научными изданиями и предметами этого времени. Сейчас в этом здании в центре Новгородского кремля размещается Музей письменности», - рассказала Наталья Григорьева.

В 1709 году для навигации была открыта первая искусственная водная система, ставшая главной транспортной магистралью страны – Вышневолоцкая водная система. А в 1720 году по указу Петра было основано общество боровичских лоцманов. Правительство выкупало способных к лоцманскому ремеслу крепостных крестьян с землей у местных помещиков. Петр I освободил их от солдатчины, податей и «велел им учиться, не теряя времени». Эти эпизоды отражены в экспозиции  музея г. Боровичи и Боровичского края, филиала Новгородского музея – заповедника, в том числе с использованием мультимедийных игровых технологий.

«Интерес к Петровскому времени остается неизменным у самой широкой музейной аудитории. За последние пять лет в партнерстве с ведущими российскими музеями подготовлен ряд выставочных проектов, посвященных реформам Петра I. В 2020 году с успехом прошел совместный проект с Московским музеем-заповедником «Коломенское» «Как царь Петр море полюбил». К празднованию юбилея Петра Великого в этом году состоится еще несколько партнерских проектов с Музеем Мирового океана, музеем-заповедником «Петергоф», Тосненским краеведческим музеем и музеем «Смоленская крепость», - поделилась планами Наталья Григорьева.

Помимо выставочных проектов, благодаря инициативе Министерства культуры Российской Федерации по созданию и продвижению федеральных туристских маршрутов, реализовано несколько межрегиональных программ, в том числе федеральный туристический маршрут  «Государева дорога». Строительство тракта из Петербурга в Москву также было инициировано Петром Великим. Повторение его с учетом современной дорожной инфраструктуры и технологий гостеприимства стало одним из самых впечатляющих туристических маршрутов в самом сердце России. В 2021 году объекты туристического показа Новгородской области посетили более 100 тысяч человек.

Остается добавить, что Петр I дважды изображен на памятнике Тысячелетию России в центре Новгородского кремля: в композиции «Основание Российской истории», где фигуру Петра в мундире офицера Преображенского полка осеняет гений, парящий над его плечом, и в горельефе «Государственные люди», где Петр изображен вместе со своим соратником, князем Яковом Долгоруким.