с 10.00 до 18.00
+79217309392

Идет обследование внутренней части памятника Тысячелетию России

30 сентября 2021Памятник Тысячелетию РоссииНовгородский кремльПопечительский совет, Реставрация

В Новгородском кремле продолжаются работы по обследованию памятника Тысячелетию России в рамках разработки проектно-сметной документации для дальнейшей комплексной реставрации бронзового монумента и гранитного пьедестала. Работы проводит петербургская компания «РМ «Наследие».

Специалистами мастерской вместе с музейными археологами были сделаны 5 шурфов: четыре снаружи памятника и один внутри. Исследования показали, что фундаменты находятся в удовлетворительном состоянии, они выполнены в точности по историческим чертежам согласно проекту. Были открыты арочные конструкции под тротуарными плитами – это специфическая особенность новгородского монумента.

Илья Мифтахов, главный инженер-конструктор «Реставрационной мастерской «Наследие» комментирует производимые работы:

Памятник интересен тем, что внутри пьедестала есть объем – это не типично для памятников. Это было сделано для облегчения нагрузки на фундамент, поэтому и появилось сводчатое помещение внутри постамента. Нашими коллегами-реставраторами в 1994-1998 гг. был сделан лаз внутрь памятника. Они организовали люк в бронзовой части накладки, которую теперь можно снять, не тревожа основной массив. Строители монумента в 1862 году вставили последний замковый камень и закрыли его наглухо. Сегодняшнее проникновение в каменную часть памятника – второе по счету после реставрации 1994-1998 годов. Внутренний объем выполнен из известняковой кладки, есть сталактиты. В целом состояние приличное. Каких-то трещин, разломов, говорящих об аварийном состоянии, не видно. Внутри бронзовой державы в верхней части памятника исследователи увидели надписи: 1874, 1944, 1953, 1982. Дело в том, что в эту часть памятника доступ был всегда.

Озабоченность вызывает состояние металлических конструкций крепежа фигур – они коррозированы, деструктированы. Исследования будут продолжаться до февраля следующего года, к марту должна быть готова экспертиза.

Напомним, что начало работ стало возможным благодаря поддержке губернатора Новгородской области Андрея Никитина, помощника Президента Российской Федерации, председателя Попечительского совета Новгородского музея-заповедника Максима Орешкина и компании «Газпром межрегионгаз».