с 10.00 до 18.00
+79217309392

II научная конференция «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность»

07 октября 2021Музей изобразительных искусствКонференции, Наука

11-13 октября в Новгородском музее-заповеднике при поддержке Российского научного фонда пройдет II научная конференция «Новгород и Новгородская земля. Письменность и книжность». Помимо музея соучредителями конференции выступают Санкт-Петербургский институт истории РАН и Институт славяноведения РАН. Открытие конференции состоится 11 октября в 11 часов в конференц-зале Музея изобразительных искусств (пл. Победы - Софийская, 2). Все последующие утренние и вечерние заседания пройдут там же.

В научном форуме примут участие ведущие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Сергиева Посада, Ярославля, Якутска, Минска, Вильнюса. В течение трех дней будет прочитано  сорок четыре доклада.

Доклады конференции посвящены разносторонней проблематике развития письменности и книжности: от изучения памятников древнерусской эпиграфики и берестяных грамот (идентификация персонажей, естественно-научные методы изучения чернильных грамот) до исследований многочисленных новгородских книжных и юридических памятников. Традиционный интерес вызывают доклады, связанные с изучением надписей на Магдебургских вратах и вратах Василия Калики. Запланирован также специальный доклад о последних открытиях текстов, написанных глаголицей в ц. Благовещения на городище.

Накануне научного форума на базе ТАСС (СПб) прошла пресс-конференция с участием сопредседателей его оргкомитета - директора Санкт-Петербургского института истории РАН Алексея Сиренова и главного научного сотрудника Института славяноведения РАН Алексея Гиппиуса.  Новгородский музей-заповедник представлял заведующий отделом развития, куратор экспозиции «Музей письменности и книжности» Андрей Астафьев. 

- В тематике конференции представлены источники с XI по XX век, т.е. перед учеными за три дня работы форума пройдет тысяча лет новгородской письменности, - оценил программу предстоящей конференции Алексей Гиппиус.

Алексей Сиренов, развивая перед журналистами тему значения новгородской письменности для русской культуры, сделал важный акцент:

- Новгород необходимо воспринимать, прежде всего, как культурный центр, который сохранил древнерусское наследие. От Киевской Руси сохранилось гораздо меньше памятников, чем от новгородской земли. А Новгород донес до нас аутентичную традицию Древней Руси (Остромирово Евангелие 1056-1057 гг., грамота Мстислава Великого новгородскому Юрьеву монастырю). Эти памятники были созданы и бытовали в Новгороде. Новгород в этом отношении - Клондайк. Открытия последних десятилетий и археологов, и лингвистов показывают, что значение Новгорода трудно переоценить.

Документальное и книжное собрание Новгородского музея-заповедника включает в себя:

свыше 5 тысяч  рукописных и старопечатных книг;

самую большую в мире коллекцию берестяных грамот - 908 единиц;

более 25 тысяч единиц хранения в коллекции дореволюционных документов, самые ранние из которых датируются XII веком.

В структуру научной библиотеки музея входит фонд «Редкая книга», включающий более 18 тысяч изданий с 1825 года и до настоящего времени. Это книжные памятники, связанные с новгородской историей и культурой, книги и периодическая печать по профилю музея.

В этом году в связи с действующими ограничениями по количеству участников массовых мероприятий конференция пройдет в закрытом режиме. В зал будут допускаться только участники и журналисты. Все остальные смогут принять участие в программе Zoom.

https://us02web.zoom.us/j/86504790888?pwd=KzR6clByT3U1TEVqSXlaUmJUR1FEQT09

Идентификатор конференции: 865 0479 0888

Код доступа: 080718A!b}

Предполагается одновременная трансляция выступлений на площадке Новгородского музея-заповедника на платформе Youtube.