с 10.00 до 18.00
+79217309392

История Северо-Западного фронта в лицах стала доступна всем желающим

16 декабря 2021Музей Северо-Западного фронтаВеликая Отечественная война

Новгородский музей-заповедник и ПАО «МТС» к 80-летию основания Северо-Западного фронта запустили иммерсивный аудиогид по экспозиции музея Северо-Западного фронта (г. Старая Русса). В основе аудиоэкскурсии – шестнадцать фронтовых писем, озвученных актерами и потомками героев.

Одними из первых новинку опробовали гости презентации 16 декабря. Глава Старорусского района Александр Розбаум отметил: «Новая возможность соприкоснуться с историей через аудиогид дает большее погружение, чтобы сильнее прочувствовать прошлое и гордиться за свою страну».

Через личные воспоминания и переживания фронтовиков-подпольщиков, участников партизанского движения, тружеников тыла онлайн-гид знакомит слушателей с историей Северо-Западного фронта. Эмоциональность аудиоэкскурсии создают чтецы: в озвучивании материала приняли участие земляки героев – актеры народного театра «Диалог» из города Старая Русса, новгородцы, а также потомки фронтовиков. Строки писем Серафима Григорьевича Штыкова и Ивана Васильевна Воробьева читают их дочери Людмила Серафимовна Рагимова и Татьяна Ивановна Воробьева.

«На нас лежит очень большая ответственность - не растерять историю, сделать всё, чтобы она сохранилась в том нетронутом формате, в той аутентичной манере, которую мы можем передать нашим детям. Желаю проекту успешного продолжения», - отметила на презентации заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова.

Кроме того, при поддержке МТС создан портал для музейной акции #ИсторииПобеды. Теперь все желающие могут в режиме онлайн поделиться историями своей семьи. На сайте представлен весь собранный материал, можно ознакомиться с рассказами и фотографиями в одном месте.

«Музей Северо-Западного фронта действительно уникален. И наша задача была в том, чтобы использовать современные технологии, которые помогут молодым посетителям услышать живое обращение людей к своим детям, к своим потомкам. Мы соединили поколения. Особенно ценно, что мы слышим голоса земляков и потомков, наиболее чутко передающие эмоции авторов писем. Уверен, что этот аудиогид не оставит никого равнодушным», – рассказал директор филиала МТС в Новгородской области Александр Самуйлов.

Аудиоспектакль «Победа. Между строк» доступен онлайн, а также в Музее Северо-Западного фронта: QR-коды с элементами аудиоэкскурсии интегрированы в экспозицию музея.