с 10.00 до 18.00
+79217309392

Картина Ильи Репина из собрания Новгородского музея-заповедника на выставке в Финляндии

26 марта 2021Новгородский кремльВыставки

В столице Финляндии – городе Хельсинки – в Художественном музее Атенеум открылась выставка картин Ильи Репина. В подготовке экспозиции принимали участие Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный центральный Театральный музей имени А.А. Бахрушина, другие государственные и частные собрания, в том числе Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, который представляет на выставке «Портрет Нордман-Северовой Н.Б.» из своего собрания.

В Хельсинки привезли около сотни картин в первый раз более чем за четверть века. Финны очень любят творчество Репина, а Финляндия занимает особое место в жизни художника. Он провёл почти пятнадцать лет в своей усадьбе «Пенаты», которая располагалась на территории тогдашнего Великого княжества Финляндского. За это время Илья Репин передал в Атенеум свои работы, а также произведения других художников: Василия Поленова, Валентина Серова, Ивана Шишкина.

В экспозиции представлены некоторые из самых известных исторических картин и портретов крупных деятелей культуры своего времени, а также работы художника из собрания Атенеума. Выставка будет работать в Хельсинки до конца лета.