Литургия в церкви Успения на Торгу

28 августа 2025Церковь Успения на ТоргуСобытия

Впервые за 95 лет в церкви Успения Богородицы на Торгу прозвучала Литургия

Сегодня, 28 августа, в День Успения Пресвятой Богородицы в храме Успения Богородицы на Торгу состоялось богослужение в честь его престольного праздника – впервые после открытия для музейного показа. Церковь была закрыта как действующий приход в 1930-е годы, и только 12 июня этого года она вновь открыла свои двери для всех желающих.

Литургию проводил священник Павел Дёмочкин, который отметил важность дня:

«Сегодня, действительно, историческое событие. Впервые за много лет здесь прошло богослужение. Возобновление служб в древних храмах Новгорода – наше совместное с музеем-заповедником хорошее начинание. Мы благодарим работников музея за их невероятный труд – восстановление, воссоздание и сохранение церковных памятников, проведение богослужений, для чего изначально они и были предназначены».

Литургию в храме Успения на Торгу и вправду можно назвать необычной, ведь вместо копий икон или их подлинников на стенах отображаются проекции иконописи восточно-христианского искусства. Хоть фрески и не сохранились, современные технологии дают нам возможность воссоздать благолепие монументальной живописи на стенах церкви и перенести посетителей в далёкие от нас христианские обители, красота которых является общемировым достоянием. Чего только стоит отображение на алтарной апсиде – фреска Успения Пресвятой богородицы XIII века из знаменитого сербского монастыря Сопочаны – одного из величайших шедевров православного мира.

Отметив важность проведения Божественных литургий в музейных храмах, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн заявил:

«То, что на самом деле делает музей – он сохраняет церкви для всего мира, для всей нашей страны – многонациональной,многоконфессиональой, не только для одного прихода и не для одной епархии, а для всех людей, для всех православных христиан уникальные и очень хрупкие памятники, в числе которых, прежде всего, наши храмы ЮНЕСКО, наши иконы, сокровища декоративно-прикладного искусства, создававшиеся византийскими, русскими, латинскими, балканскими, кавказскими мастерами. Конечно, для меня, как и для всех нас, очень важно, чтобы Литургия совершалась в музейных храмах, потому что – что такое «возвращение Церкви»? Это наличие свечного ящика? Это запрет на фотографирование без благословения? Или же это возможность совершения Литургии, молебнов и служб в храме, сохранность которого оберегает преданный музейный коллектив? На мой взгляд, в совершении литургии и есть подлинное возвращение Церкви. Так, как за хрупким больным, коим является каждый памятник, будет неустанно, неусыпно ухаживать музей при поддержке нашего государства».

  • Литургия в церкви Успения на Торгу_1
  • Литургия в церкви Успения на Торгу_2
  • Литургия в церкви Успения на Торгу_3
  • Литургия в церкви Успения на Торгу_4
  • Литургия в церкви Успения на Торгу_5
  • Литургия в церкви Успения на Торгу_6