с 10.00 до 18.00
+79217309392

Церковь Успения на Торгу

Памятник архитектуры

Режим работы

Памятник закрыт для посещения

Адрес и контакты

+79217309392 (информационный центр)

ул. Никольская, 5а

Великий Новгород
  • Доступная среда
    Нарушения зрения (при условии сопровождения)
    Нарушения слуха (при условии сопровождения)
    Нарушения опорно-двигательного аппарата (при условии сопровождения)
    Ментальные нарушения (при условии сопровождения)

О музее

О музее

Церковь Успения Богородицы на Торгу - последняя по времени княжеская постройка в черте города - заложена Новгородским князем Всеволодом совместно с архиепископом Нифонтом в 1135 г. Строительство храма завершилось в 1144 г. Построена на месте деревянной церкви 1133 г. Её названия - «на Козьей бородке», «на Козьем броде» - указывают на вероятное наличие рядом древнего ручья с бродом, через который прогоняли мелкий скот. Основание церкви связано с битвой новгородцев с суздальцами на Жданой горе в 1134 г., где погибло много новгородцев.

Изначально храм был подобен другим большим соборам, возведенным в Новгороде в первой половине XII в.(17,5х13,5м). В то же время архитектор Г.М. Штендер отмечал в архитектуре этого храма  новые черты, ранее не встречавшиеся в новгородском зодчестве: наличие внутристенной лестницы, окна-люкарны  (круглые, характерные для романской архитектуры), восьмигранные и круглые столбы вместо крещатых, отделение нартекса и деревянных балконов на его сводах не стеной, а парой колонн.

Церковь Успения на Торгу прямоугольная в плане, одноглавая крестовокупольная постройка, с тремя равновысотными апсидами. К южному фасаду примыкает двухэтажный с апсидой и одноэтажной папертью придел Алексея Человека Божия. Западный фасад разделен лопатками на три прясла с полуциркульным двухуступчатым завершением. В верхней части центрального прясла сохранилась двухуступчатая килевидная ниша, в которой, вероятно, прежде находилась наружная фреска. В строительстве использовались известняковые плиты и кирпич, скрепленные раствором цемянки. Световой барабан имеет четыре окна с полуциркульным завершением, украшен фризом из бегунца. Срубленные лопатки на северной стене указывают на существование здесь в прошлом придела. Церковь шестистолпная: восточная пара столбов квадратная, остальные – круглые, что является особенностью памятника. Подцерковье перекрыто сводами, которые опираются на шесть квадратных столбов, по граням столбов разделено кирпичными стенами на несколько помещений. В западной стене размещается внутристенная лестница на второй этаж и хоры (утрачены).

Церковь горела не менее 8 раз и неоднократно перестраивалась. В 1399 с южной стороны к храму пристроили придел Алексея Человека Божия. Правда, Новгородская Третья летопись сообщает о строительстве придела под 1409 г., добавляя,  что он был построен «стяжанием архиепископа Иоанна и посадника Ивана Васильевича». Позднее посвящение придела связывали с именем царя Алексея Михайловича, и ему была назначена руга. В 1458 г. по инициативе архиепископа Евфимия II церковь была полностью перестроена «на старой основе». Возможно, тогда появился северный придел Екатерины Мученицы, сгоревший при пожаре 1477 г. В это же время в церкви устроили междуэтажное перекрытие в виде бревенчатого настила, и постройка стала двухэтажной. После пожара 1541 г. деревянное перекрытие заменили на сводчатое, разобрали хоры.  В XVII в. к церкви пристроили придел с посвящением архиепископу Нифонту. Капитальному ремонту церковь подвергалась и после пожара 1745 г. архимандритом Вяжищского монастыря Виссарионом. Следующие ремонтно-строительные работы проводились в 30-е гг. XIX в.: был восстановлен полуразрушенный северный придел, с западной стороны пристроена трехъярусная колокольня со шпилем на миниатюрной главке, появились многопрофильные карнизы, оконные и дверные проемы были растесаны. Нынешнее здание является результатом капитальных перестроек после пожаров 1541, 1606 и 1745 гг.

В годы гитлеровской оккупации церковь получила значительные повреждения: обрушился северо-западный угол и примыкающие своды, деформировалась восточная стена и наклонилась северная, стены были пробиты снарядами, рухнула крыша и хоры.  В 1955-1957 гг., под руководством архитектора Т.В. Гладенко, были проведены восстановительные работы: с помощью металлического каркаса укреплена северная стена, установлены два яруса металлических связей, разобраны полуразрушенный северный придел и поздняя колокольня. Археологическими исследованиями, проведенными П.А. Раппопортом в 1980 г., установлено, что от древнего храма 1135-1144 г. сохранилась нижняя часть стен на высоту 1,2 м.

В 2009 г., в рамках подготовки к юбилею Великого Новгорода и проведению Ганзейских дней, были выполнены ремонтно-реставрационные работы на фасадах, заказчиком выступало Министерство культуры РФ.

 

Как добраться

  • 13 минут до ул. Никольская от вокзала
  • 58.518484, 31.286021