с 10.00 до 18.00
+79217309392

Лубок из собрания Новгородского музя-заповедника на выставке в Симферополе

08 сентября 2021Новгородский кремльВыставки

8 сентября в Симферопольском художественном музее открылась выставка «Песни и сказки в русской народной картинке». На выставке представлено более тридцати лубочных картинок из фондов Новгородского музея-заповедника.

Лубок – особый вид искусства, особая система создания образа, которая не зависит от сюжета, от образца и даже от эпохи, а состоит в переводе с одного художественного языка на другой. Основное средство оригинальности, неповторимости лубка – повторение, искажающее сюжет и стиль, своеобразная «творческая порча».

На выставке лубок представлен фольклорно-песенной тематикой, получившей развитие в основном ко второй половине XIX столетия. В нем появляются новые городские сюжеты («Катанье на тройках зимою по Москве»), новый жанр картинок с текстами народных лирических песен, со стихами Пушкина, Кольцова, Некрасова. Картинку на песенных лубках ни в коей мере нельзя считать иллюстрацией текста. Так, рисунок никогда не выражал трагического содержания песни «Тройка», а постепенно стал воплощением лишь начальных строк: «Вот мчится тройка удалая». Чаще в лубках с текстами песен изображался обряд пения: в хороводе, на лугу, за прялкой.

В лубок второй половины XIX в. стал проникать новый для народной гравюры закон течения времени и закон движения. Ранее «слитные по времени» картинки начинают расслаиваться в глубину, где обычно изображаются события прошлого, или сюжет разбивают на ряд последовательных кадров, разворачивая их сверху вниз или слева направо по горизонтали в один ряд («Хуторок», «Теща про зятя пироги пекла»).

Выставка будет работать по 10 октября.