с 10.00 до 18.00
+79217309392

Музей Ф.М. Достоевского в Старой Руссе получил в дар необычную серию иллюстраций

15 марта 2021Дом-музей Ф.М. ДостоевскогоМузей романа «Братья Карамазовы»Новые поступления, 200 лет Достоевскому

13 марта в Старой Руссе, Музее «Родина Рахманинова» (ЦК «Русич») открылась выставка рисунков «Портреты и сюжеты» заслуженного художника Калмыкии и Российской Федерации Степана Ботиева, посвященная Ф. М. Достоевскому. В рамках презентации выставки оригиналы рисунков были вручены сотрудникам старорусских литературных музеев, входящих в состав Новгородского музея-заповедника.

Степан Ботиев создавал свои зарисовки, основываясь на впечатлениях, полученных из рассказов знакомых ему рушан. В лаконичных рисунках, выполненных пером, угадываются характеры героев Ф. М. Достоевского. В них - душа художника, его взгляд на творчество писателя и желание побывать в городе, где рождались гениальные произведения. С художником в Крестцах познакомилась директор музея «Родина Рахманинова» Наталья Басманова на конференции, посвященной творчеству поэта Велимира Хлебникова. Узнав о том, что здесь же, на Новгородской земле, жил и работал великий Достоевский, Ботиев выразил желание приехать в Старую Руссу. Так и родился этот необычный проект. Пока цикл иллюстраций включает в себя тридцать работ, но, по словам организаторов выставки, вскоре появятся новые, ещё более интересные.

Специалисты Музеев Ф.М. Достоевского в Старой Руссе благодарят Степана Ботиева и Наталью Басманову за организацию выставки и ценный подарок и выражают надежду на новые творческие открытия в юбилейном году великого русского классика.