с 10.00 до 18.00
+79217309392

На Хозяйственном дворе музея «Витославлицы» семейство коз пополнилось тройняшками

17 марта 2021ВитославлицыХозяйственный двор, Выставки

 

На Хозяйственном дворе Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», филиала Новгородского музея-заповедника, появились новые обитатели – маленькие козлята. Козы уже несколько лет встречают здесь посетителей. Но момент появления на свет этих козлят уникальный, «один на миллион», как утверждают специалисты.

У нас произошло чудесное событие, - рассказывает сотрудница хоздвора Ольга Григорьева. - Коза Оладушка сама родилась на Масленицу три года назад, а в этом году в праздник 23 февраля принесла козочку. Через пару дней меня заинтересовало то, что у козы слишком большой живот. На седьмой день явственно почувствовала, как кто-то там копытами стучит. Позвонила нашему ветврачу – возможно ли, что там остался живой плод? Врач ответил – конечно, нет, иначе козе было бы плохо. Наверно, просто кишечник бурлит. А через шестнадцать дней мы увидели у нашей козы еще двойню.

Самый большой срок между родами у коз зафиксирован в четыре дня. Поиски информации в специальной литературе и среди животноводов убедили сотрудников музея, что случилось из ряда вон выходящее событие.

Такое явление называется «двойные роды», - объясняет ветеринарный врач Антонина Земскова. - С точки зрения ветеринарии можно предположить, что произошел гормональный сбой. Уже при настоящей беременности коза снова пришла в охоту, покрылась козлом и наступила вторая беременность. В результате получились тройняшки, которые прекрасно себя чувствуют.

Старшая козочка Лиза сразу проявила бойкий характер, в отличие от брата и сестры. Поскольку она родилась раньше и успела больше окрепнуть, то отгоняла малышей, не позволяя им пить материнское молоко. Лизу пришлось забрать у матери и перевести на искусственное вскармливание с соски. Теперь все четверо осваиваются среди других обитателей, находят контакт не только с представительницами своего вида, но и с кроликами, индюками.

 

Мы еще раз убедились, что природа чудесно устроена, - говорит Ольга Григорьева, поглаживая новую любимицу.

По отношению к людям Лиза за первые недели жизни уже успела получить вторую кличку – «подлиза». Козочка очень любит приласкаться и посидеть на руках. И уже сейчас все посетители Хозяйственного двора могут с ней познакомиться.

Впереди в Новгородском музее-заповеднике «Весенние каникулы мальчика Онфима», куда включены лучшие и разнообразные программы, экскурсии, мастер-классы для школьников. Присоединиться к обзорной экскурсии по «Витославлицам» и пройти мастер-класс по уходу за домашними животными на Хозяйственном дворе можно 25 марта в 13 часов и 26 марта в 14 часов.