с 10.00 до 18.00
+79217309392

Наталья Гормина награждена орденом Искусств и Литературы Франции

29 апреля 2021Музей изобразительных искусствВизиты, События

Накануне в академическом зале Музея изобразительных искусств в торжественной остановке Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански вручил орден Искусств и Литературы Наталье Горминой, эксперту Новгородского музея-заповедника. Орден является одной из четырех ведомственных наград Французской Республики за вклад в распространение искусства и литературы во Франции и в мире.

Для господина Сливански визит в Великий Новгород стал первой официальной встречей за пределами Санкт-Петербурга с момента назначения.

Я счастлив был провести очень насыщенный день в Великом Новгороде. И рад приветствовать наших партнеров в лице сотрудников музея, - обратился Генеральный консул к участникам торжества.

По словам Натальи Горминой, награждение стало для нее неожиданностью. Тем не менее, рассказ  о творческом и профессиональном пути нового кавалера Искусств и Литературы Франции, прозвучавший по традиции на французском языке из уст высокого гостя, продемонстрировал масштаб заслуг перед франко-российскими культурными взаимоотношениями.

Наталья Гормина, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Международного совета музеев ИКОМ, начинала преподавателем французского языка. А за 50 лет службы в Новгородском музее-заповеднике прошла путь от экскурсовода до заместителя директора по учетно-хранительской работе. Много раз участвовала в стажировках и симпозиумах во Франции, где представляла коллекции Новгородского музея, делилась особенностями их экспонирования и реставрации, открывая для узких специалистов новые страницы искусства Великого Новгорода.

Более сорока лет она изучает, формирует, пополняет коллекцию новыми предметами. Сегодня новгородская коллекция занимает особое место в ряду не только российских, но и мировых собраний ювелирного искусства. Музейные фонды являются частью духовного и художественного наследия Древней Руси, поскольку состоит из произведений высокого художественного достоинства. Натальей Горминой подготовлена экспозиция ювелирного искусства, а также выставка художественного литья из цветных металлов.

Это знаменательный день для всего музейного коллектива. Мы вместе создавали выставки, подготавливали каталоги, работали для укрепления контактов с Францией, - ответила на поздравления Наталья Владимировна.

И сейчас музейный эксперт продолжает изучать фонды, развивая различные направления культурных и политических связей древнего Новгорода, отразившиеся в уникальных памятниках религиозного искусства.

Фото Константина Храмова

Медиа

  • [Телесюжет] Генеральный консул Франции Паскаль Сливански вручил двум новгородкам знаки отличия
1 / 1