Новгород и Беларусь. Общая история - новые проекты

13 октября 2025Новгородский кремльКонференции

9 октября генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн выступил в Минской духовной академии с лекцией «Обетование в красках. Новгородская икона XIII–XVI веков».

Свою лекцию Сергей Брюн начал со слов благодарности:

«Новгородскую и белорусскую землю очень многое роднит. Это многострадальные земли, которые - благодаря общей Великой Победе - смогли восстановиться, буквально воскреснуть, вернуть жемчужины своего наследия. Я верю, что в ближайшие годы сотрудничество и дружба между нашими музеями, а также наше партнерство с Белорусской Академией наук и Белорусским экзархатом не только укрепится, но и порадует новыми, яркими проектами».

Эти слова стали лейтмотивом лекции. Общее культурное прошлое объединяет нас вопреки границам и расстояниям. В иконах – дыхание истории, в древних красках – родство душ.

Сергей Павлович рассказал о неповторимой красоте новгородских икон, их связи с античными традициями и влиянии на мировое искусство.

С особой теплотой он вспомнил тех, кто когда-то спас и сохранил для будущих поколений богатейшее наследие Новгорода – мастеров и реставраторов, буквально возродивших из руин памятники древней архитектуры. Лектор подчеркнул, насколько схожи судьбы Новгорода и Минска – эти два города пережили разрушения Великой Отечественной войны и, подобно фениксу, восстали из пепла…

Сергей Брюн рассказал о завершающемся восстановлении церкви святых Петра и Павла на Синичьей горе, где были обретены мощи святой Харитины Литовской – уроженки земель Великого Княжества Литовского.

Отдельной темой встречи стала дружба между музеями России и Беларуси. Сергей Брюн рассказал о совместных проектах – в том числе о продолжении выставки «Образ видимый», проходившей в Новгородском музее-заповеднике летом 2025 года, на которой были представлены барочные иконы новгородской и белорусской школ.

В завершение встречи протоиерей Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусской Православной Церкви, лично поблагодарил Сергея Павловича:

«Без этих знаний нет полноты богословского образования. Мы обязательно должны «прикасаться» к нашей общей истории. Мы очень надеемся на дружбу и сотрудничество».

Беларусь и Новгород — две земли, где живёт память. Две культуры, что веками говорили на одном языке — языке красоты, веры и света.

  • Новгород и Беларусь. Общая история - новые проекты_1
  • Новгород и Беларусь. Общая история - новые проекты_2
  • Новгород и Беларусь. Общая история - новые проекты_3
  • Новгород и Беларусь. Общая история - новые проекты_4
  • Новгород и Беларусь. Общая история - новые проекты_5
  • Новгород и Беларусь. Общая история - новые проекты_6
  • Новгород и Беларусь. Общая история - новые проекты_7
  • Новгород и Беларусь. Общая история - новые проекты_8
  • Новгород и Беларусь. Общая история - новые проекты_9