с 10.00 до 18.00
+79217309392

Новгородцы одними из первых увидели фильм «Русская Антарктида. История в продолжении»

12 марта 2021Музей изобразительных искусствСобытия, Российское историческое общество

В Новгородском музее-заповеднике прошла презентация двух частей документального фильма «Русская Антарктида. История в продолжении», созданного в рамках медиапроекта «Свидание с Россией». Фильм представил автор и руководитель медиапроекта Александр Ильин.

В конце 2020 года завершилась кругосветная экспедиция трех российских парусников Росрыболовства «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». Таким образом российские моряки напомнили о 200-летии великого географического открытия Антарктиды Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым на парусниках «Восток» и «Мирный».

Наши специалисты по медиапродвижению в местах стоянок судов проводили всевозможные акции для посетителей, - рассказывает Александр Ильин. - На так называемый «открытый борт» приглашались все желающие, где им рассказывали о том, чему посвящена экспедиция, в том числе и событиям празднования 75-летия Великой Победы. Также в рамках экспедиции у нашей команды была возможность, разместив операторов на судах, произвести видеосъемку. А по итогам мы смонтировали документальный фильм.

Фильм задуман в трех частях. Первая посвящена истории открытия Антарктиды. С помощью компьютерной графики и натурных съемок зрители могут представить себе испытания и трудности, которые преодолели русские моряки в  XIX веке по пути к новому континенту. Во второй части рассказывается о доставке на паруснике «Крузенштерн» и установки в музее города Ушуая (самой южной точки суши на пути к Антарктиде) памятной доски с барельефами первооткрывателей. В третьей части, которая находится на этапе создания, будет представлен полный путь современной кругосветной экспедиции.

В первую очередь фильм для молодежи, - считает руководитель медиапроекта. – Но с большим интересом смотрят и люди старшего возраста. Подвиг российского открытия Антарктиды как-то поблек на историческом небосводе. И мы восстанавливаем память и справедливость.

Первые презентационные показы проходят в городах, откуда родом курсанты, участвовавшие в экспедиции – Москва, Владивосток, Калининград, Петропавловск-Камчатский, Керчь. И хотя новгородцев-моряков на борту не было, но, являясь уроженцем Великого Новгорода, Александр Ильин привез фильм и землякам. К слову сказать, один из героев, Михаил Лазарев, изображен на памятнике Тысячелетию России.

Еще одним подарком участникам презентации стали памятные медали. Это реплики медалей, отчеканенных повелением императора Александра I, которые капитаны «Востока» и «Мирного» вручали вождям племен, обитавших на островах Океании. К названиям исторических судов организаторы добавили названия современных парусников, совершивших путешествие. Александр Ильин подарил медали представителям Морского центра капитана Варухина Н.Г. (курсанты которого стали главными зрителями фильма), региональных отделений Российского исторического общества, Военно-исторического общества, Русского географического общества.

Презентационные показы продлятся до мая 2020 года. После чего фильм «Русская Антарктида. История в продолжении» станет доступен всем пользователям сети интернет.