с 10.00 до 18.00
+79217309392

Новгородский музей-заповедник делится опытом работы с коллегами в Рязани

24 ноября 2021Новгородский кремльОбщие

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева принимает участие в мероприятиях по продвижению лучших практик региональных и муниципальных музеев, которые проходят сегодня, 24 ноября, в Рязани. Для обсуждения перспектив музейного развития Министерство культуры РФ пригласило специалистов региональных и муниципальных органов власти в сфере культуры, представителей государственных, региональных и муниципальных музеев, других заинтересованных учреждений.

Наталья Григорьева выступила на пленарном заседании с докладом «Роль музеев краеведческой направленности в составе Новгородского музея-заповедника». В Новгородском музейном объединении – три районных музея краеведческой направленности: это Музей уездного города в Валдае, Музей города Боровичи и Боровичского края и Старорусский краеведческий музей.

У каждого из музеев своя практика и свои традиции. Но все они хранят «гений места», уникальные артефакты и нематериальную культуру своих поселений.

У этих музеев особая миссия – поддерживать самоидентификацию местного сообщества, - отметила Наталья Григорьева. - Они, как никто другой, есть точка сборки современной культуры и культурной политики муниципалитета или района. Сегодня в них закладывается наследие будущего.

Кроме того, Новгородский музей-заповедник активно сотрудничает с краеведами, участвует в работе по поддержке краеведения в сотрудничестве с Российским историческим обществом, региональное отделение которого создано на базе музея, и фондом «История Отечества». Конкурс краеведов, работающих с молодежью, организованный РИО в 2020 году, проводился в Новгородской области на базе музея.

Новгородской земле повезло с великими земляками, чьи имена хранят малые музеи, - считает Наталья Григорьева. - Это Виталий Бианки, Велимир Хлебников, Николай Миклухо-Маклай, Сергей Рахманинов, Федор Достоевский, Николай Некрасов, Глеб Успенский, Александр Суворов, Ярослав Мудрый, Александр Невский – все они – часть новгородской истории.

Пленарное заседание проходит в библиотеке имени Горького под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой.

Также в рабочей программе запланированы две дискуссионные тематические секции: «Нужен ли муниципальному музею событийный календарь» и «Как сделать муниципальный музей современным». В работе последней примет участие заведующий Боровичским филиалом Новгородского музея-заповедника Ирина Столбова, которая поделится с коллегами опытом работы своего музея.