с 10.00 до 18.00
+79217309392

Новгородский музей-заповедник получил в дар от художника Евгения Сущени более двух десятков полотен

08 февраля 2021Музей изобразительных искусствВыставки, Новые поступления

Новгородский музей-заповедник получил в дар от художника Евгения Сущени более двух десятков полотен

10 февраля в Музее изобразительных искусств (пл. Победы-Софийская, 2) завершает работу выставка «Евгений Сущеня. Мой мир, моё время». Накануне закрытия художник передал несколько в дар Новгородскому музею-заповеднику по ее окончании. Это более двух дестяков картин, созданных в разные годы. Все они очень интересны. Пейзажи-панорамы – «Сенокосная пора на Валдае» и «Осенний Валдайский этюд». Пополнят музейное собрание и несколько портретов, среди которых хочется выделить портрет сына, созданный в 1984 году. Он называется «Портрет юного новгородца Андрея».

Это не первый дар Евгения Сущени музею, с которым художника связывают давние дружеские отношения. Сотрудничество началось с 1970-х годов. Тогда были приобретены первые его произведения – рисунки и небольшие живописные работы «Атрибуты художника» и «Портрет художника Шибанова». Без произведений Евгения Сущени не проходила ни одна областная выставка в стенах музея. Его работы с нетерпением ждали в филиалах – в Старой Руссе, Боровичах, Валдае. В этих городах много поклонников его таланта. В 2010 году художник передал в дар Новгородскому музею-заповеднику несколько очень значимых произведений. Среди них – «Портрет писателя Ю. Красавина», картины «Вехи истории», «Воспоминания о Рублеве» и многие другие. На сегодняшний день в фондах НГОМЗ находится около 30 работ автора.

Новгородский музей-заповедник организовал несколько персональных выставок Евгения Васильевича Сущени. В 1988 году – в Старой Руссе, в 1996, 1998, 2010 и 2020 годах – в Великом Новгороде. В мае будет открыта выставка рисунков художника, большинство которых никогда не видели зрители. После Великого Новгорода она поедет в Беларусь, для экспонирования в картинной галерее Полоцкого музея-заповедника, с которым новгородский музей уже много лет поддерживает партнерские отношения.

 

Евгений Васильевич Сущеня – один из ведущих художников Великого Новгорода старшего поколения. Его творчество очень разнообразно, но доминирует в нем тема Новгорода и шире – новгородской земли. Его интересуют исторические памятники и ландшафты, археологические артефакты и костюмы. И, конечно же, люди, тесно связанные с городом. Помимо тематического разнообразия привлекает в его творчестве и своеобразная, только ему присущая манера письма, напоминающая работы «старых мастеров», а иногда – поиски европейских сюрреалистов. Так в Великом Новгороде и, пожалуй, в России второй половины XX столетия больше никто не писал.