с 10.00 до 18.00
+79217309392

Образы России представлены на выставке знаменитого живописца Николая Давыдова

06 марта 2021Музей изобразительных искусствНовые поступления, Выставки

В Музее изобразительных искусств начала работу юбилейная выставка заслуженного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Николая Давыдова «Душа моя с тобой, Россия…». Знаменитый живописец представил пейзажи, на которых запечатлел заповедные места Русского Севера – монастырские обители и деревни, древнюю архитектуру маленьких городов, а также натюрморты, составленные из даров природы и простой ремесленной утвари.

Я пишу то, что чувствую, - говорит художник. – И я хочу, чтобы мои работы вызывали отклик в душе зрителя, что-то бы вспоминалось родное. В этом мое предназначение. И хочется оставить память о нашем времени. Монахи Валаамского монастыря не раз говорил мне, что от человека остаются его дела. И мои дела представлены на выставке.

Художник много работал на Тверской и Псковской земле, Новгородчине, в Коми и Карелии, не раз бывал в Европе и Азии. На открытие выставки пришли друзья и коллеги Николая Давыдова, поклонники его искусства из разных регионов. Приветственный адрес главы Вышневолоцкого городского округа Тверской области Натальи Рощиной зачитал вице-мэр Сергей Богданов. Поздравил юбиляра с новгородским дебютом председатель Новгородского отделения Союза художников России Виктор Шумский. Прозвучали вдохновляющие слова епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии Арсения:

Выставка позволяет остановиться и задуматься о том, что жизнь не сводится к суете, погоне за материальными ценностями, к вечным или общественным проблемам. Художнику удалось передать отзвук иного мира, который воплощается в красоте этого.

В подтверждение слов владыка вспомнил стихотворение Федора Тютчева «Эти бедные селенья…», которые могут служить словесным воплощением образов и настроения многих полотен мастера. Николай Давыдов много работал в Свято-Юрьевом монастыре, где, как он признался, его очень хорошо принимали. В благодарность художник подарил этюд с изображением обители митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву, по чьему благословению организована выставка.

Еще две работы Николай Давыдов передал Новгородскому музею-заповеднику. Теперь в новгородской коллекции изобразительного искусства есть три картины, принадлежащие кисти живописца. Оценку его творчества дала кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник музея Татьяна Володина:

Выставка показывает, что перед нами большой художник, который чувствует нашу родину, нашу жизнь через природу, архитектуру, через невероятно точную интонацию. Он подарил нам новое состояние души. Мы привыкли к тому, что современное искусство предлагает программные вещи, которые сопровождаются словами, философскими размышлениями. И не всегда эти размышления художника совпадают с тем, что мы видим. Здесь художник может ничего не говорить, потому что его работы сами за себя всё говорят. Это чувство безграничной любви и желание передать любовь зрителю. Давыдов - мастер реалистической живописи. И мы видим, что реализм себя не изжил, он востребован. Такое искусство позволяет быть самим собой и устойчиво стоять на земле. А это главное достижение любого искусства. Здесь мы чувствуем себя дома.

Дополняют экспозицию публикации Николая Давыдова в журналах и статьи о нем, афиши персональных выставок за время 50-летнего творческого пути. Выставку  «Душа моя с тобой, Россия…» можно будет увидеть до 25 апреля.

Фото Федора Григорьева