с 10.00 до 18.00
+79217309392

Окопное творчество красноармейцев времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

С 14 апреля в Главном здании музея (зд. Присутственных мест, Кремль, 4) начинает работать выставка «Окопное творчество красноармейцев времен Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» в рамках проекта «Живая экспозиция» на выставке «Путь к Победе. Разные судьбы одной войны». На выставке представлено девять самодельных сувениров и предметов солдатского обихода,  изготовленных из подручных материалов: зажигалки, портсигары, курительные трубки, финские ножи с ножнами.

Великая Отечественная война состояла не только из бесконечных сражений, артобстрелов и бомбардировок. Были в ней и минуты затишья. Когда орудия наконец-то замолкали, солдаты старались отрешиться от страшной реальности войны и хоть как-нибудь разнообразить фронтовую повседневность: написать или прочитать письмо, вспомнить о доме, поговорить по душам с товарищами, станцевать танец или спеть песню. К числу популярных способов проведения досуга относилось и создание из подручных материалов памятных сувениров и предметов солдатского обихода, объединённых со временем термином «окопное творчество». Вопреки своему названию, подобные изделия зачастую выполнялись не в траншеях, а в походных ремонтных мастерских, оборудованных токарным станком, кузнечным горном, наковальней и разнообразным инструментом.

В качестве самого распространенного материала для создания предметов окопного творчества выступали металлические обломки, найденные на поле боя, и стреляные гильзы. В зависимости от способностей изготовителя, предметы, в буквальном смысле создаваемые из военного мусора, могли быть как примитивными, выполненными небрежно и неумело, так и настоящими произведениями искусства.

Широкое распространение среди предметов окопного творчества получили самодельные портсигары. Сырьем для их изготовления служил авиационный алюминий, который солдаты снимали со сбитых самолетов. Как правило, такие портсигары преподносили в качестве подарка своему командиру или боевому товарищу, поэтому к их оформлению подходили творчески и украшали створки всевозможными орнаментами, надписями и изображениями.

Помимо портсигаров большой популярностью на фронте пользовались самодельные зажигалки. Основу их конструкции составляли патронные гильзы, выполнявшие функцию резервуара для хранения горючего вещества, и припаянные к ним тонкие латунные трубки с кремнем и колесиком-кресалом, изготовленным из обычного круглого напильника.

Особое место среди предметов окопного творчества занимали самодельные ножи. Они использовались в качестве универсального элемента снаряжения и отличались крайним разнообразием форм - от отделки серийных образцов до ножей с полностью оригинальным дизайном. Клинки для таких ножей делали из старых напильников, рукояти из авиационного алюминия со сбитых самолетов и карболита, полученного из отработавших свой срок аккумуляторных батарей.

Выставка будет работать по 29 августа.