с 10.00 до 18.00
+79217309392

Отец Отечества. 350 лет со дня рождения Петра I

05 мая 2022Новгородский кремльВыставки

6 мая в Тосненском историко-краеведческом музее откроется выставка «Отец Отечества. 350 лет со дня рождения Петра I». На выставке представлено около 30-ти предметов из фондов Новгородского музея-заповедника: книги, гравюры, портреты и письма Петра I, медали, коллекция офортов «Петровский Петергоф».

Выставка будет работать по 24 июня.

В конце XVII — начале XVIII века в России началась новая эпоха, которую полностью определили характер, убеждения и интересы одного человека — Петра I. Его реформаторская деятельность распространялась на все сферы русской жизни, он был безусловным инициатором всего самого существенного и заметного, что произошло тогда. Петр был человеком Нового времени — любопытным и способным к восприятию нового. Во время путешествия по Европе он усвоил ключевую идею эпохи — идею о силе человеческого разума. Разума, с помощью которого можно не только познавать окружающий мир, но и влиять на него. Для того чтобы обучиться ремеслу, он задумал Великое посольство в Европу. Он стал первым правителем России, покинувшим территорию своего государства. Особенно сильно его интересовало кораблестроение. Корабль для него был образцом рациональности: в нем все должно быть продумано до мелочей, каждая деталь должна иметь свою ясную функцию.

Европеизация коснулась не всего российского общества, а только дворян и горожан, политической и хозяйственной элиты — то есть тех, кто действительно мог ее воспринять. В результате жизнь этих людей радикально изменилась: их внешний вид, одежда, предметы интерьера, пространства, которые их окружали, и способы времяпрепровождения стали совершенно другими. Все это влияло на их самоощущение, на способы общения, на темп жизни.

Модернизационные реформы Петра I уникальны своей радикальностью. О готовности общества к реформам говорит то, что практически все петровские нововведения довольно быстро прижились и не были отторгнуты после его смерти. Взять к примеру знаменитый петровский указ об обязательном ношении немецкого платья. В России в то время еще никто не производил платье иностранного образца, то есть его надо было привозить из-за границы; по сравнению с традиционной русской одеждой оно было очень дорогим. Конечно, переодеть все население страны разом было бы физически невозможно — и Петр был не настолько безумен, чтобы этого не понимать. Эти мероприятия касались только городского населения и, условно говоря, дворянства, но не затрагивали духовенство и крестьян.

В случае же с элитой одними бородами и платьем дело не ограничилось. В России появились другие продукты, другая мебель, другие предметы для украшения интерьера. Петр первым начал покупать в Европе живопись, чтобы украшать стены дворцов.

Очень важным в этом отношении было основание Петербурга, построенного по совершенно иным принципам, чем древнерусские города: он был из камня, с прямыми улицами, на которые выходили фасады домов. Внутреннее пространство петербургских дворцов петровских вельмож тоже было устроено совершенно иначе, чем дома старой московской знати, — например, какая-то часть дома теперь была «публичной», чтобы владелец мог принимать у себя гостей. В новом городе все было создано для нового образа жизни.

Традиционное платье, которое прежде носили российские аристократы, было очень тяжелым, сковывало движения, заставляло двигаться медленно и величаво. Европейское платье, наоборот, давало свободу движений. Петровская эпоха — это еще и значительное ускорение темпа жизни, и в этом смысле переодевание в европейское платье было очень важным и с символической, и с практической точки зрения.

В начале Северной войны русское войско было совершенно не готово к столкновению с таким сильным противником, как Швеция, и оказалось практически уничтожено под Нарвой. Но, пока Карл XII отвлекся на Польшу, Петр провел преобразования, восстановил и укрепил армию и сумел разгромить Карла под Полтавой. После этого война продолжалась еще больше 10 лет, но ее исход был предопределен. Швеция покинула ряды ведущих мировых держав, а Россия, напротив, в них вошла. Главной целью Северной войны был выход к Балтийскому морю. Самым главным ее итогом стало то, что Северная война изменила расклад сил в Европе. Швеция, которая вот-вот должна была стать одной из самых мощных европейских держав, утратила все свои позиции. Россия же, наоборот, стала империей и постепенно превратилась в одну из ведущих европейских держав, заняв свое место внутри сложной системы европейских отношений.

При Петре в Россию пришли распространенные в то время в Европе идеи общего блага и регулярного государства. Государство возникает в результате общественного договора. Все подданные государства, включая самого государя, должны исполнять свою роль, направленную на достижение главной цели — общего блага. Чтобы этот механизм работал, его нужно настроить с помощью четких правил, а чтобы их соблюдали, нужна полиция. Петр стал строить в России регулярное государство — четко слаженный механизм, в котором каждый человек имеет свою функцию.