с 10.00 до 18.00
+79217309392

Открывается выставка глиняной игрушки «Кладовая радости»

23 июня в 15 часов Детском музейном центре (Кремль, Судейский городок, 3) открывается выставка «Кладовая радости». Это совместная выставка Новгородского музея-заповедника и художественно-творческой экспериментальной мастерской «Новгородская глиняная игрушка». На выставке представлено более пятисот глиняных игрушек, созданных мастерами Великого Новгорода Святославом Тарасовым и Екатериной Китаевой и детьми – учащимися студии «Лепная глиняная игрушка». Посетители увидят археологические и этнографические игрушки, а также традиционные образцы новгородской керамики из фондов Новгородского музея.

Художественно-творческая экспериментальная мастерская «Новгородская глиняная игрушка» существует уже 30 лет. Она  – обладатель президентского гранта «Великому Новгороду  –  глиняную игрушку» (2006). За эти годы мастерами-игрушечниками С. Тарасовым и Е. Китаевой организовано более 30 выставочных проектов, в которых были представлены изделия из глины, игрушки, созданные по мотивам традиционной игрушки Древнего Новгорода (археологическая и этнографическая игрушка), а также новые образцы керамической игрушки, в основе которых лежат авторские приемы, особые формы декорирования. Мастерская объединяет работу взрослых и детей. Была неоднократно признана специалистами, искусствоведами, как яркое явление в культурной жизни Великого Новгорода.

Новгородский музей-заповедник и мастерская художников-керамистов Святослава Тарасова и Екатерины Китаевой постоянно сотрудничают в сфере популяризации глиняной игрушки, родившейся в наше время, и создают новые проекты. В игрушке, созданной в художественно-творческой экспериментальной мастерской, много архаичных образов, однако, среди традиционных коней, птиц, баранов и барышень сегодня поселились ежи и носороги, драконы и черепашки. Эти новые персонажи интересны детям.

Художник-керамист Святослав Тарасов предлагает новые приёмы в изготовлении игрушки, новые декоративные элементы. Игрушка для художника не забава, не развлечение и не этап на пути к высокому искусству. Глиняная игрушка даёт возможность показать своё профессиональное мастерство, выразить себя. На выставке «Кладовая радости» традиционные персонажи – конь, медведь, коза, заяц соседствуют с полюбившимися сегодня драконами и крокодилами, черепашками и ежами. Игрушки на выставке поют разными голосами, вызывая удивление и радость.

Глиняная игрушка мастерской Святослава Тарасова обладает образной выразительностью. Сохраняя свойства этого благодатного природного материала, она заставляет улыбнуться каждого, кто оказался рядом. Экспериментируя с глиной, художники-керамисты Тарасов и Китаева создают новые образцы игрушечной индустрии и дают возможность ребёнку, обучающемуся, проявить максимум своей фантазии. Выставка «Кладовая радости» предлагает авторскую игрушку, вовсе не претендующую на точное следование традиции, но гармонично соединившую в себе проверенные временем приёмы лепки и современность художественных образов. Только прикоснувшись к этому материалу, можно понять, как он прекрасен.  Как чудесна эта кладовая радости – радости творчества, жизни, народного мастерства.

 

  • [Телесюжет] Детский музейный центр и мастерская глиняной игрушки приглашают на уникальную выставку
1 / 1