с 10.00 до 18.00
+79217309392

Памяти Ольги Владимировны Беляевой

26 апреля 2021Новгородский кремльПамять

Ушла из жизни Ольга Владимировна Беляева, художник-реставратор первой категории. Около 40 лет Ольга Владимировна проработала в Новгородском музее-заповеднике. Посетители знали ее как обаятельного экскурсовода, досконально знающего древнюю и новейшую историю Великого Новгорода. А для музейных специалистов она запомнится талантливым и высокопрофессиональным реставратором металла.

Ольга Владимировна в 1979 году начала свою трудовую деятельность простым смотрителем, но вскоре перешла на должность техника в мастерскую реставрации металла отдела обеспечения сохранности экспонатов под руководством Инаиды Павловны Лешичевой. За годы работы стажировалась в научной лаборатории реставрации произведений прикладного искусства Государственного Эрмитажа по реставрации свинца. Эти навыки потребовались для приведения в экспозиционный вид богатой музейной коллекции древнерусских актовых печатей.

Чуткие и заботливые руки Ольги Владимировны подготовили для выставок и экспозиций сотни предметов, в том числе из драгоценных и цветных металлов. Это археологические и церковные древности для выставки к 1150-летию Великого Новгорода, колокольные редкости для экспозиции Валдайского филиала, всемирно известные шедевры ювелирного искусства, выставленные во Владычной палате. Многие из уникальных экспонатов музея принимали участие в крупных международных выставочных проектах, демонстрируя не только богатство новгородского собрания, но и мастерство реставратора.

За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу О.В. Беляева отмечена Благодарностью Министра культуры РФ. До последних дней работы в музее под руководством Ольги Владимировны совершенствовали свои реставрационные навыки выпускники Новгородского колледжа искусств им. С.В. Рахманинова.

Коллектив Новгородского музея-заповедника скорбит об утрате замечательного специалиста и прекрасного человека.